文 / 何楷平 攝影 / 陳應欽 圖片提供 / 跨視代

以前,想看中華職棒總冠軍賽、金鐘獎頒獎典禮,或是現場體驗跨年晚會,可能必須到現場人擠人,或是徹夜排隊搶票;現在,只要戴上VR眼鏡,就能近距離、甚至360度感受,體驗現場超high氣氛!

VR眼鏡不稀奇,VR內容才是王道!2016年是VR硬體元年,到了2017年可說是VR軟體元年,新的一波VR 2.0大戰,一觸即發。

2014年設立的跨視代科技公司,團隊包含VR攝影師陳正穎、VR導播徐修謙、VR後製師陳亮穎、實習生郭沛鑫、專案經理林仲偉、VR攝影師吳志宏、業務總監鄭政欣、行銷總監蕭富仁(由左至右),以及總經理陳文昭(前方坐者)。

12/14 AM 10:00

在去年MTV最強音演唱會的倒數前一週,《Cheers》雜誌來到跨視代位於台北三創育成中心的辦公室。空間不大,但塞滿的器材比人還多。跨視代去年9月人員擴編,一口氣找了4位VR專家。「每台類單眼相機拍攝出的畫面,需要透過VR影像拼接技術,接合成360度的影像,」VR攝影師吳志宏邊說邊秀出相機傳回電腦的畫面。

12/22 PM 14:00

12月22日的最強音演唱會即將展開。跨視代團隊早在前天抵達現場,架設好所有設備,當天繼續進場作業。相較於2D攝影機只要花幾分鐘挪動位置就好,VR攝影機只要一動,不只硬體要重新架設,還需根據360度直播的畫面,重新調整軟體參數,前後得花上1小時。VR攝影機架調整完畢後,訊號會連接到後台電腦,螢幕顯示每台相機所呈現出的畫面,確認4台畫面都沒問題,才能確保軟體拼接出的360度直播品質。


跨視代整合4台單眼相機,透過自行開發的VR即時影像拼接技術,達到每秒處理60張4K解析度畫面。這需要深厚的技術和軟體開發能力,也是跨視代的強項之一。 彩排當下,執行製作會根據現場狀況做臨時調整。業務總監鄭政欣表示:「現場溝通最耗時,因為除了VR攝影機,還有其他2D攝影機,不能互相影響。」

12/22 AM 14:30

圓滿劇場的舞台很大,這也讓VR拍攝有很好的畫面基礎。行銷總監蕭富仁正在調整舞台最上方的VR攝影機。這台攝影機的位置,正好可近距離拍到所有表演者登場的畫面,而這也是現場觀眾無法看見的絕佳視角,必須透過VR影像才能身歷其境。

12/22 AM 15:00

跨視代唯一一位實習生、就讀中國科技大學數位多媒體設計系四年級的郭沛鑫(左),跟著吳志宏(右)忙進忙出。「我從9月開始實習,在這裡可以跟著一起跑VR拍攝活動,很充實、也學到很多,」郭沛鑫說。

12/22 AM 15:10

雖然所有VR攝影機都在前一天就定位,但當天臨時調整機器位置,差點出現「線不夠長」的狀況。「因為場地太大,布線又要考量到位置,」負責VR工程和設備的專案經理林仲偉說,一台VR攝影機至少有4條線,可說是「牽一髮,動全身」。 設備附近可見到「乖乖」的蹤影(上圖)。跨視代除了扛著10箱以上的器材南下,更沒忘記扛一箱「乖乖」,希望器材「乖乖」。沒想到這個走在趨勢尖端的團隊,也相信「乖乖」理論。

12/22 AM 15:40

距離4點開放觀眾進場還有10分鐘,要趁觀眾進場前,所有軟硬體設備必須就定位。坐在電腦前的VR導播徐修謙,正在確認VR攝影機轉播回後台的畫面。 「現在的畫面看起來偏亮,是因為今天活動從下午5點到晚上10點,經歷白天、日落和夜晚。我們不可能在活動中突然跑到機器旁調整亮度,所以如何調出剛剛好的畫質,確保整場VR直播的高品質,就得靠經驗,」蕭富仁說。

12/22 AM 17:00

演唱會終於開始!團隊緊盯螢幕,根據現場狀況以及表演者的走位,隨時切換4台VR攝影機畫面,同時也以VR眼鏡即時監看360直播現場。 演唱會整整5個小時,跨視代一秒都沒有鬆懈,果然創下逾17,800觀看人次的佳績,超越一般(2D)直播收看的規模。


網路專輯共同推動:

讀者服務信箱 │ 讀者服務專線: 02-2662-0332 Copyright © 2017 Cheers快樂工作人雜誌. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄

TOP