文 / 林若寧 攝影 / 陳應欽

2016年11月15日,Uber推 出主打美食外送的 UberEATS服務,正式進軍外送餐 飲市場,要搶食台灣一年4,425億 元產值的餐飲市場大餅。

仿照Uber的分享經濟模式, UberEATS鼓勵有機車、有時間的 一般人,透過平台彈性接案,手機 在手,立即上工。從車輛共乘的Uber到最新的UberEATS餐點外送 服務,說明分享經濟的商機正在不 斷演化,拓展到生活每個面向。

AM 12:30

UberEATS送餐員阿洪(化名),之前曾在快遞業任職,目前正準備參加公職考試,透過朋友介紹加入UberEATS的行列。對阿洪來說,這份工作最大好處是時間彈性:「從上午11點到晚上11點都能上工,比起朝九晚五,我更能自由運用時間。」採訪當天,阿洪利用手機App接到訂單後,中午準時出現在指定的店家門口。

AM 12:35

店家拿出餐點與阿洪(上圖左)核對,這是UberEATS工作中最需要細心的環節,因為顧客的飲食習慣不同,「他們會在點餐時,特別附註醬料多一點、不要蔥薑蒜,這部份送餐員就會特別注意不要疏漏,」阿洪解釋。

AM 12:40

確認餐點無誤,送餐員小心將食物放入特製保溫袋中。保溫袋由UberEATS於受訓時提供,若決定中止合作,必須完整交還。阿洪表示,保溫袋是UberEATS送餐員的「正字標記」,彼此在路上遇見時會熱情招呼:「嗨,今天也出來送啊?狀況如何?」彼此間還會互相提醒哪個地區的訂單量較多、哪一處的路況需要注意。

AM 12:45

UberEATS的App內建導航功能,是送餐員的引路利器。阿洪一天平均會接20筆訂單,高峰時期則多達37筆。平時都是上午11點上班,一路送到晚餐時間結束。11點到下午2點則是最熱門的點餐時段,「很多上班族會利用App預訂,這樣午餐後還有時間可以瞇一下。」 碰到冷天和下雨天,訂單量會暴增。一週間,週一和週五的訂單量也明顯增多。阿洪指出,一般人覺得冷門的下午茶時段其實有很多客源,尤其在忠孝敦化到延吉街這一帶。因為附近很多下午茶名店,鬆餅、飲料這兩類特別受歡迎。


網路專輯共同推動:

讀者服務信箱 │ 讀者服務專線: 02-2662-0332 Copyright © 2017 Cheers快樂工作人雜誌. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄

TOP