作者:編輯部 圖片來源:Shutterstock、本刊資料照片

(資料來源:《Cheers》雜誌2017年「研究所就讀意願調查」)

拓展心智,更甚於一紙文憑

事實上,比起求職優勢,研究所教育在一個人身上留下最深的痕跡,應該是獨立思考的能力、責任感和自我紀律的建立。畢竟,相較於小學、中學、乃至於大學,都是在一個相對被規範、設計好的學習體系,進入研究所對大多數人來說,恐怕是第一次有機會由自己來決定學習組合;面對知識,也終於能從10多年來只是單純「被動接收」,逐步走向「主動開發」。這種心智上的拓展,才是從研究所訓練中得到的最大收穫,而非僅僅只是「再多讀2年書」。

過來人的經驗談則同步提供印證。調查中當問到「進入職場後,實際感受到念研究所帶來的助益」,「邏輯思考力的增長」是最多已就讀受訪者勾選的選項,達到38.0%;「求職更容易」只佔11.5%。

(資料來源:《Cheers》雜誌2017年「研究所就讀意願調查」)

當然,落到實際決策端,對領域、科系的選擇和判斷,仍然是個人必須面對的課題。在同樣的位置繼續鑽研,固然是一種垂直深耕的路徑,但在這個階段轉向、做水平延展,讓研究所和大學不同的所學產生碰撞和化學效應,也是另一種策略性組合。而且從某個角度看,更能呼應企業目前的求才需求和未來職場趨勢。

簡單說,比起一紙畢業證書,在思考上能夠跨界、在能力上能做跨領域整合,更是企業現在看重的人才特質。

在全球化經濟和數位科技的強力驅動下,產業、服務的疆界都在快速模糊化,幾乎所有創新都是建構在異業整合和跨域串聯上。誰能從中扮演觸類旁通的角色,帶動「異花授粉」,誰就容易脫穎而出,成為企業倚賴的將才。

讀者服務信箱 │ 讀者服務專線: 02-2662-0332 copyright © 2017 Cheers快樂工作人雜誌.

TOP