作者:蔡蓁蓁 / 2017-04 / 圖片:作者提供 / Web Only

蔡蓁蓁,1991年次,蓁蓁姐姐工作坊負責人。畢業於幼保系,目前進修傳播學研究所,是一位從校內實務專題競賽起家的創業青年。快樂是她人生中所追求的態度,能透過工作讓更多人快樂,是多麼幸福的事。

九年前,意外地接觸嘉義市兒童戲劇節,而展開了我的兒童帶動唱之門,大四畢業前創業至今邁入第五年,成立陪伴孩子們唱跳的「蓁蓁姐姐工作坊」團隊,從尋求資源、通路與行銷、專業技術…等都受到許多身旁友人及企業的幫忙,一路跌跌撞撞到現在,「努力」終於被看見了!

任何人都知道這可能不是幸運,而是我所投入的熱忱與真誠。回想起這些過程,在好幾次的校園演講中,分享著創業的過程,自己甚至在台上講著講著便哽咽了起來,這淚水肯定不是因為難過,而是有所悸動。

圓夢起點:曾對我嚴厲的恩師

大學時期,我與三位同儕一同前往上海的台商企業實習,當時的我,認為自己已經夠努力了,但總是被單位主管罵,一同坐著開會,其他三位同學的表現都被讚許,唯獨我總被嫌棄,被說不夠好、應該可以再更好,要我加油!

當時只覺得主管故意針對我,對我的標準極高,因此對他產生反感,就這樣,我的實習旅程在「三天一小哭,五天一大哭」中度過。

到了準備搭機返台的當天,他才對我說:「蓁蓁,有沒有發現我對你要求特別嚴格?因為我看見你與其他人不同的特質,希望你更好,知道你不喜歡我,但要記住一句話『始終對你嚴厲的人,都是看好你的人』。」在機上看著窗外夕落,淚水就像暴雨傾瀉而下,內心只有滿滿的感恩,也埋下了我未來創業的第一顆種子。

夢想,透過團體來達成,比獨自一人達成更有力量。

創業的過程中,不敢說經歷了酸甜苦辣,但肯定跌跌撞撞,甚至被周遭的親友質疑,也曾有段時間找不到舞團的市場定位,加上現今台灣表演業削價競爭慘烈的情況下,專業不易被看見,夢想終究抵不過現實,因此曾有想放棄的念頭。

親手打造舞台的人要拆台了,所有抱持著夢想的團員們都慌了,他們說:「我們都沒有放棄,蓁蓁千萬不可以放棄啊!這樣我們要去哪裡?」

雖然這句話好沈重,但聽了也好暖心、好揪心,即便我倒下了,舞團也不能倒下。團員們相互守護著共同的舞台,彼此成長與被需要,是我目前經營舞團中感到最大成就。

不離不棄的「好朋友」──糖尿病

我的好朋友!對!你們沒看錯!就是它──糖尿病。陪伴我已經快20年了!我常說一句話:「糖尿病始終跟著我,不離不棄,我學到如何與它共存共生,而在職場中,更謝謝它讓我有勇氣實踐自己的理想。」

因為有它,時時提醒著我「人生無常」,也因為有它,成就了我不一樣的人生。它讓我更珍惜身旁的人事物、更貪心地想要盡快達到夢想──蓁蓁一定要在30歲達到一般人50歲的目標,40歲時更要超越自我。

我常說:「我是幸運的,身旁總有許多貴人,在我需要幫忙時,二話不說,伸出援手,所以抱持著感恩的心態,是我目前足以回饋大家的方式。」

我努力地打造屬於自己的人生舞台,用行動告訴大家,九零年代的青年,也有勇氣做夢!有勇氣挑戰!有勇氣失敗!

我的敢Do宣言:我一直為自己勇敢,相信你們也可以!做自己!相信自己!勇闖夢想!

(本專欄反映作者意見,不代表本社立場)

網路專輯共同推動:

讀者服務信箱 │ 讀者服務專線: 02-2662-0332 Copyright © 2017 Cheers快樂工作人

網路專輯共同推動:

Copyright © 2017 Cheers快樂工作人

TOP