2016 關鍵的第一張骨牌:工作趨勢全解
  • 用LINE傳送

忙碌上班族必備,擺脫工作焦慮的7種簡單方法

蔡茹涵 │ 2014-09 │ 攝影:劉國泰

雖然焦慮感無法簡單的揮之即去,平常在辦公室裡,也能準備一些讓自己精神舒緩方式。

相信每個上班族都有經歷過焦慮感纏身的時刻。焦慮感一來,除了胃會「很有感」,腦袋還會「一頭熱」,即使引起焦慮的事情還遠在天邊,卻怎麼樣就是無法冷靜下來思考:下一步該做什麼?

如果是偶發的焦慮感也還好,但若是長時間精神焦慮,根據研究,甚至可能引起心血管疾病。

要揮別焦慮感,除了建立運動習慣,讓運動產生的腦內啡幫助你感覺快樂外,平常在辦公室裡,也有一些小撇步能讓自己精神更加舒緩。美國《高速企業》雜誌(Fast Company)網站提供了七個簡單緩解焦慮的方式:

1. 準備一顆葡萄柚

這顆葡萄柚不是拿來吃的,而是要用來聞;葡萄柚的香氣有舒緩效果。也可以在辦公室準備一瓶有舒緩焦慮功效的精油(例如葡萄柚精油),焦慮的時候就聞一下。

2. 吃黑巧克力

雖然吃甜食已經被證實沒有紓壓效果,反而會愈吃愈焦慮,但黑巧克力跟其他甜食不同,只要每天吃50公克的黑巧克力兩週,就能明顯降低體內引起焦慮的賀爾蒙。

3. 緩慢的呼吸

瑜珈的「腹式呼吸」可以緩解焦慮。美國一位醫生安德魯.威爾(Andrew Weil)也曾推薦一種「4-7-8呼吸法」,面對焦慮的時候不妨可以試試看。

首先,從嘴巴把氣吐乾淨,接著用鼻子邊吸氣邊從1數到4,然後憋氣7秒,最後再緩慢的邊從嘴巴吐氣邊從1數到8。

4. 把焦慮的事情寫下來

雖然讓焦慮的事情具象化,乍聽之下會引起更多焦慮,但美國的研究證實,在考試前花點時間寫下「對考試的焦慮」的學生,平均考試成績比沒有寫下焦慮的學生高出將近1個百分點。因為當你寫下你的焦慮,對心靈來說,就像是清空了思緒一樣,讓你能夠更專注在眼前的挑戰上。

5. 想像自己身處森林

森林浴有舒緩精神的功效,雖然焦慮時無法立刻離開辦公室去擁抱大自然,也無法在公司裡種出一片森林,但可以閉上眼,戴上耳機,聽聽模擬森林環境的音效,或是用森林香氣的精油來加強想像的效果。

  • 1
  • 2