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101大樓裡最生猛、優雅的台灣小吃

吳永佳 │ 2013-10 │ 攝影:廖祐瑲

走出傳統格局,餐廳也開始著墨於行銷宣傳。去年3月推出「4大廚神頂鮮宴」,由3位日本料理鐵人與林炳章共同研發一組8,800元的「廚神套餐」,創下活動期間一天賣掉350客的佳績,現已成為固定菜色。雖然飯店邀國際大師表演的手法並不稀奇,但一次邀集4大名廚同台較勁,堪稱史無前例的手筆。

大菜有名堂,小吃也搶戲。連一道看似不起眼的蚵捲、花枝丸,記者品嘗後的感受是:「這不叫好吃,是非常好吃!」

客人都少不得要來一碗必吃的「擔仔麵」。以多種蔬菜熬煮的湯頭,不同於一般以蝦為主,口味格外清爽。日本媒體曾以「台灣拉麵」形容他們的麵,而美食節目主持人陳鴻每次來,都要求湯要換成大碗才過癮。

開拓客層:打造頂級氛圍,籌備平價品牌

昔日周文保從許穆生身上學到的另件事,就是「站在消費者立場思考」,為了滿足高品味的客人,許穆生認為餐廳每個角落都要讓客人的眼睛也「吃得滿足」,這觀念深深影響了周文保。

延續許穆生對於美感的追求,800坪佔地廣闊的頂鮮101,比華西街有更大揮灑空間。

室內設計,結合維多利亞與巴洛克風格裝潢。做為台灣對外的門面,周文保對於餐廳每樣用品,也力求最頂級、最能代表台灣,從不手軟。就舉包廂內那一大片天然孔雀羽毛、由人工拼貼而成的壁紙為例,是台灣頂級壁紙建材公司成億壁紙揚名國際的傑作,包括杜拜帆船飯店、泰國皇宮等,都可見其蹤跡。

餐桌上精緻的琉璃擺設,來自琉璃工房;使用的餐具器皿包括英國皇室御用WEDGWOOD的Florentine Turquoise絲綢之路系列骨瓷、德國水晶杯、法國CHRISTOFLE刀叉等世界頂級餐具。凡此種種,無非是為了打造全台「奢華之最」的用餐氛圍,目標直指金字塔頂尖客層。

往未來看,周文保仍心繫中國,「希望在中國每個省都有我們的店。」但往近期看,周文保已見頂級市場的局限,考慮發展二線品牌。他的另位同業好友、東東餐飲企業董事長兼頂鮮101副董事長的李日東透露:「在很近的未來,我們將推出新的平價餐飲品牌。」

一家餐廳,紅3年容易,要能撐數十年,很難!走過創業的20多個年頭,周文保最深的體悟就是:「不斷求變,是餐飲業不被客人拋棄、唯一生存之道。」向前走,「華西街小子」周文保夥同他的兄弟們,故事待續。