2016 關鍵的第一張骨牌:工作趨勢全解
  • 用LINE傳送

讓你的企劃書從A到A+!

黃國蓉 │ 2011-10 │ 圖片:Cheers雜誌

寫企劃書,已經是職場的基本工作技能。 但若想更上一層樓,當個運籌帷幄的經理人,你不能只是「會寫企劃」,還得寫出讓人叫好的企劃。 其實,只要在過程中注意6道關卡的Dos & Don'ts,絕對能做出一份讓客戶、老闆都滿意讚嘆的超級企劃書!

得在短時間內想出新品行銷案,雖然平常想法很多,一有時限壓力,腦袋卻突然乾掉了,一片空白?

規畫任務流程時,面對龐雜細節,和部份不熟悉的業務,覺得很難下手?

終於完成企劃,但總覺得缺了什麼,沒有興奮感?

這些煩惱背後,隱含的是對企劃概念的掌握還不夠。只要正確認知好企劃的關鍵步驟,善加掌握和練習,就能大大減少它們出現的頻率。

以下帶你走過企劃的每個關卡,幫你輕鬆寫出一份讓人發出驚嘆的「A+級」企劃。

1. 確認目標

O一邊寫,一邊跟各種關係人溝通,掌握彼此需求
X收到任務就開始埋頭苦幹,一口氣卯起來寫完再交件

設定企劃目標時,最重要的不是花大把時間自己研究,而是「溝通」。

企劃不是高層主管交付的任務,就是源自客戶的要求,即使主動提案,也必須站在客戶或所屬企業的立場。你的目標要與委託人的方向相符,企劃才會真正符合對方的需求,這不能靠隨便猜測,最好多和對方確認。

因此,《Planning Hacks!企劃實用祕技》的作者原尻淳一建議,為了確保目標始終沒有偏離,除了企劃剛啟動時,第一時間和高層主管確認共同目的外,之後你也可以利用幾個關鍵時間點,再次溝通,讓雙方的目標完整契合。例如,草擬好初步架構後、準備衍生第一版內容、正式簡報企劃前,都是驗證對方想法的好時機。

2. 蒐集與歸類情報

O清楚架構有用的「企劃系統」
X相關資料堆積如山,才算很用功

有足夠的相關資訊,才有材料說明現況,及進一步闡述點子。

在資訊爆炸的時代,獲得資料並不困難。但是,辨別「有用」的情報,並且善加運用,才是重點。

除了選擇高品質、可信的資訊來源,更要懂得歸類資料。原尻淳一指出,祕訣是架構有用的「企劃系統」。他認為,「出色的作品,就是從周詳的準備和這種系統中創造出來。」

在這個系統中,資料主要分成兩類,第一類是以過去的優秀企劃書,就像料理過程中的「食譜」,當作書寫的原型;另一類,例如市場趨勢的統計數字、相關的感觸、新聞,就像「食材」、「香料」,則分別用於企劃內容的不同部份。