2016 關鍵的第一張骨牌:工作趨勢全解
  • 用LINE傳送

2類好工具,幫你做決策!

李筑音 │ 2012-06 │ 圖片:stocksnap.io

沒有人天生就懂得如何做對決定。成功領導人之所以擁有較高的「打擊率」,並且能在關鍵時刻做出正確的決策,都是來自於無數次成功或失敗經驗的累積。

【Cheers╳康健新春推薦】過年看這篇就夠!閃亮人生,從「整理後」開始,立即前往>>>

決策能力絕對是可以透過練習,不斷提升、不斷改進的一種能力。《如何下決定》作者麥克.克羅格魯斯 (Mikael Krogerus)和羅曼.塞普勒(Roman Tschappeler)提出了50種決策模型,你不妨從幾個簡單的練習開始。

1. 練習3種基礎決策模型
●艾森豪矩陣

美國總統艾森豪(Dwight D. Eisenhower)曾說,「最緊迫的決策通常都不是最重要的。」他之所以有能力在時限內完成任何事情,祕訣在於他有能力分辨「真正重要和緊迫」的事,並且決定「什麼事情要押後處理」。

彼得‧杜拉克(Peter F. Drucker)也提到,高效管理者都先做最重要的事,而且一次只專心做一件事,這樣才能避免在壓力下做決策,反被時間和局勢所奴役。

決定什麼事情最重要,不在於明智的分析,而是有沒有「勇氣」:

‧選擇未來,而非過去。

‧著眼於機會,而不是問題。

‧選擇自己的方向,而不是隨波逐流。

‧拉高企圖,把目標放在能真正發揮影響、帶來改變的事,而非很容易達到的「安穩」目標。

●橡皮筋模型

當決策遇上兩難時,你必須在兩個相持不下的選項間做出抉擇,你可以練習問自己以下兩個問題,釐清造成阻力與拉力的因素,再比較這兩個選項。

  • 1
  • 2