2016 關鍵的第一張骨牌:工作趨勢全解
  • 用LINE傳送

2年自製披頭四展,破紀錄「外銷」上海

蔡茹涵 │ 2015-09 │ 攝影:廖祐瑲

策展人,是同時被《高速企業》雜誌(Fast Company)與《連線》雜誌(WIRED)封為「未來10年最夯」的創新職業,而在台灣相關領域中,七年級的梁浩軒無疑是個迅速崛起、令人矚目的名字。

今年初,他在台北舉辦的“The Beatles, Tomorrow”披頭四展,成功締造5萬人次入場紀錄。7月底,它更受邀於上海拉法耶藝術設計中心展出,成為第一個由台灣全程自製、並成功輸往海外的文創商展。首創上午10點到凌晨2點、結合主題音樂派對的策展形式,果然引發中國網友「深夜去披頭四展聽音樂!」的如潮好評。

除了披頭四展,包括「哆啦A夢誕生前100年特展」與「五月天無限創造演唱會DNA幕後公開展」等,都是出自梁浩軒之手。畢業自嘉義大學園藝學系的他笑得爽朗:「別提熱情和興趣了,這對策展來說只能算基本條件!『肯學』和『有想法』才最重要。」

不滿足於授權展,挑戰自製

梁浩軒會這麼說,因為他自己就是以這兩點做為基礎。23歲畢業那年,梁浩軒由月薪26K的小公關做起,挑戰3年內舉辦上百場活動。緊接著,他進策展公司歷練,從尋找贊助、行銷宣傳做到展場規畫,然後在2011年創辦「啟藝文創」,自己當起老闆。創業隔年接下的外包授權「哆啦A夢展」,創下4年來文創商展最高入場人數150萬人,讓他從此一炮而紅。

授權展普遍有粉絲群支持,風險相對小,但梁浩軒坦言:「我始終相信,現在沒什麼人想做的『自製展』,才是未來的潮流!」

什麼叫自製展?簡單說,商業性的文創展覽可分為三大類。第一類是藝術作品借展,如2013年的「印象經典」莫內特展;第二類是由主辦單位購買版權,再外包給策展人做展場規畫的肖像授權展,如「哆啦A夢展」即算在此列;第三類則是本土自製展,內容和主題原創,最考驗策展人的市場觀察、溝通整合與行銷企畫能力。

梁浩軒不諱言,因為自製展難度高,又要面對市場考驗,願意做的人自然少。但沒人做,台灣就始終只能充斥著授權展,「我們永遠只能看別人做完的、或做到一半的東西而已,這對文化不是件好事。」

抱著這個初衷,梁浩軒開始逐步跨入自製策展,披頭四展正是他的處女作。他花費2年時間,一一談下音樂、影像與肖像的海內外版權,再分頭與國內為數眾多的披頭四樂迷商借收藏品,甚至成功邀約到五月天樂團貝斯手瑪莎、唱片設計師方序中、樂評家馬世芳等人展開跨界合作。

  • 1
  • 2