2016 關鍵的第一張骨牌:工作趨勢全解
  • 用LINE傳送

一份難懂簡報,催生台灣資料視覺化先鋒

薛怡青 │ 2014-09 │ 攝影:廖祐瑲

“Data Visualization”,是指把眾多繁雜的資料透過演算法與程式,產生視覺化的各種圖表、影像,讓資料更容易讓人理解。

對一般人來說,不過就是個新興的英文詞彙,可是對26歲的李慕約而言,這是帶他躍上國際舞台的本事,更是他未來開創事業的利基。

和李慕約相約在香港九龍廟街一間古味十足的茶餐廳,這天是週六,卻是他忙碌行程中好不容易排出的時間。世界衛生組織(WHO)與中國人體器官分配與共享計算機系統,目前正在深圳合作進行一項涵蓋全中國750家三級甲等醫院的大工程──中國醫院質量監測系統,當中受邀開發視覺分析界面的,就是來自台灣的李慕約。

早在來到中國接下WHO任務之前,李慕約已經在台灣的開放資料(Open Data)應用及資料視覺化領域小有名氣。

2013年核四公投議題吵得沸沸揚揚,李慕約和朋友羅瑞瑜花了3、4個月的時間,分析台電、經濟部等國家單位提供的公開數據,開發出「發電成本計算機」的視覺化圖表。透過電力供需模型,只要經過模擬試算,即可產生不同的電力方案。這項令人驚豔的設計不僅立刻為他廣泛打開知名度,也催生出各種大型專案主動上門的機會。

令人意外的是,畢業於台灣大學工商管理學系的李慕約,如今在Data Visualization這個領域已成為一個響亮的名字,甚至足以遊走兩岸三地接案、演講,收入預估達到7位數。回溯到最初,這一切的源頭,竟然只是從過去當上班族時,想要解決工作上的問題開始。

發現問題→解決

產業分析師想做出易懂簡報,開始自學程式李慕約的第一份工作,是在台達電子行銷部門擔任圖為李慕約及其資料視覺化作品的合成。

產業分析師,當時,他每天都必須處理各種複雜又龐大的數據,然後將收集到的資料轉化成簡報,提供老闆做決策參考。但在過程中,他發現僅透過數字和靜態圖表,很難讓讓報告變得有趣,更別說快速讓主管掌握其中意義。

為了化繁為簡,他開始主動研究,找尋方法。這時,李慕約注意到資料視覺化這個概念,於是,沒有任何程式訓練背景的他,從JavaScript、jQuery、CSS等網頁語言的基礎自學起。

一面邊學邊做,李慕約一面逐漸發現透過資料視覺化,不只可以克服工作瓶頸,更能廣泛運用到各種他關心的事務。因此,他把所學到的技巧也拿來分析社會議題,包括核四、進出口關務、菜價、交通肇事與危險路口分析等等。

大學時就是台大「模擬聯合國社」社團的團員,畢業前在台北舉辦了「2010年世界模擬聯合國會議」,吸引1,400多名學生參與。李慕約對全球脈動、國際新聞一直保持高度關心,這種特質,讓他在詮釋議題時,條理分明,能夠展現出清晰的邏輯。

多元能力→整合
搭配情報力+邏輯力+視覺設計,一人抵多人

對李慕約來說,任何資料呈現都可以透過視覺化加分,「寫程式」反而只是資料視覺化裡的一小部份。他說:「真正的技巧是如何找資料、整理與分析資料。」

李慕約舉例,以核四議題來說,他發現持正反意見的兩端,經常只把焦點放在「要不要」興建的問題,但重點並不在此。到底全台用電量多少?現有多少電力供給?如果不興建核電廠,需要多少替代能源才能避免電力供應不足?這些複雜的因子,很難只用一些數據對一般人清楚溝通。

  • 1
  • 2