2016關鍵的第二張骨牌:數位工具全解
  • 用LINE傳送

8種小幫手,視覺化簡報大加分

陳雅琦 │ 2015-06 │ 圖片:各官網

除了台灣消費者目前最常用的PowerPoint,愈來愈多新型簡報工具軟體出現,各有不同特色與訴求,喜歡嘗新的你,何不來試試看?

Evernote
打開筆記就能直接上場

平常使用Evernote記錄或收集的筆記、資料,只要開啟「簡報模式」,便能將筆記內容轉換成簡報。雖然版面設計較簡略,但在沒有太多時間製作的情況下,是相當方便的好幫手。簡報中設有雷射筆小助手,滑鼠一動就可做重點加註。常需做簡報、又沒有太多時間的人,不妨試試。

Emaze
傻瓜型簡報,簡潔美觀易上手

以色列的新創公司Emaze所設計,特別用來減輕使用者製作10頁以上簡報的麻煩,以簡潔但不失美感的風格為目標。

Emaze以HTML5建構,可以同時用於電腦或行動裝置,使用方法容易上手,內建有6種特別設計的格式可以套用,包括2D和3D的視覺效果。

Knovio
將靜態PPT轉換成動態影片

如果覺得靜態簡報太無聊,可以試試這款軟體,將現有的PowerPoint簡報轉換成影片式簡報,在簡報現場,只要輕鬆按下播放按鈕,就可以流暢的進行報告。

Knovio的另一大特色,是簡報檔案可以透過社群媒體分享,下載應用程式後也可以使用平板裝置來編輯。

Prezi
動態心智圖,讓觀眾掌握全局

如果覺得傳統簡報太嚴肅了,不妨試試這款軟體。它擺脫簡報如翻書一般的觀賞模式,以心智圖呈現整個簡報,從中央的主題概念往四周開枝散葉,讓觀眾先掌握全局,再認識細部。播放簡報時,移動、拉近或拉遠的攝影鏡頭效果,有助於引導觀眾一步步了解。