「轉念作業」4步驟,找回專屬的快樂

作者:瑪西.許莫芙、卡蘿.克萊 2016-01 圖片:unsplash.com

我們不是被發生的事情所苦,而是被自己對事情的看法所苦。

     ――希臘哲學家愛比克泰德(Epictetus)

我自己也透過布魯斯在親身故事中描述的自我探詢(以下稱之為「轉念作業」),而獲得無比的幫助。「轉念作業」由拜倫.凱蒂(Byron Katie)發展而成,是對自己痛苦的想法和信念問四個簡單的問題:

1. 真的是這樣嗎?

2. 你能百分之百確定真的是這樣嗎?

3. 當你相信那個想法時,你有何反應?

4. 如果沒有那個想法,你又會如何?

然後採用「逆向」陳述──亦即表達一個與思想或信念相反的句子。逆向是一種方法,讓你體驗自己所想的相反狀況。

凱蒂是由於自己的蛻變而發現了「轉念作業」的技巧。她從悶悶不樂到體驗(我只能稱之為)恩典的時刻,使她永遠處於幸福與平安的狀態。蛻變之前,凱蒂是三個孩子的母親,也是自行開業的老闆。她描述自己是徹底絕望、有自殺傾向、困在痛不欲生與痛恨自己中。有時,她好幾天或好幾週都爬不起來洗澡、刷牙。最後,她的自尊心降到冰點,她覺得自己不配睡在床上,便開始睡地板。

一天早晨,她從地板上醒來,有東西從腳踝上爬過。她睜開眼看到一隻蟑螂,就在同一刻,她心裡的另一個東西也覺醒了。她領悟到一切的痛苦,都起於她對事情狀況的想法──我的生活亂七八糟,我不配快樂──而不是情況本身。她開始笑了。一切似乎豁然開朗了:當她相信自己的想法時,她痛苦;當她不相信時,她快樂。而且她發現每個人都一樣。所有痛苦皆起於相信自己的想法。

雖然我不是密蘇里人,但我對事情有一種「讓我瞧瞧」的態度。我想知道凱蒂是否真的「快樂不用理由」。每次我在研討會上看到她,她似乎永遠都那麼快樂。但那是公開場合。她在聚光燈外會是什麼樣子?我決定見見她,為這本書而訪問她。

凱蒂絕對令人驚豔,她是我認識的人當中,最難忘又真誠可愛的人之一。她是「快樂不用理由」的理想典範。雖然曾經有槍口抵著她,也曾經歷過離婚、面對失去視力的危險,但她仍深繫於深層的內在快樂。藉由聆聽著凱蒂和進行「轉念作業」,已經完全改變了我「對自己的想法」的思考方式。

1 2 >

找快樂(╳),我們要找到自己的快樂(O)

很多人工作不快樂,生活也不快樂,往往是因為他們常常把別人認為的快樂,當成是自己的目標…