做好5準備,EMBA不白念

  • 用LINE傳送

只要目的明確,做好準備,EMBA仍是經理人拓展視野、提升能力的最佳進修管道之一。對還沒念過的你,現在該不該重回校園? 歸納《Cheers》雜誌過去長期採訪就讀EMBA各行各業經理人的經驗,統整出以下2個關鍵問題和3大準備心法。

Q1我在工作上真的遇到瓶頸嗎?

「要帶著問題去學校,」政治大學第一屆EMBA校友、現於中國第一創業期貨擔任總經理的吳建華一針見血地說。

如果在工作上游刃有餘,沒有遇到阻礙、無法解決的難題,其實未必非去念EMBA不可。反過來說,動機不夠強烈,也會影響求知欲和得到的收穫。

吳建華畢業後,輔導過許多人報考EMBA,他發覺不少上班族彷彿有「流行焦慮症」——因為大家在念,所以不得不去念,卻從沒想清楚自己為什麼要念。

目的不清,事實上還會降低考取機率。如果你不知道自己在工作上面臨什麼問題、希望這2年進修可以解決哪些疑惑,恐怕就無法提出吸引教授的讀書計畫,在書面審查或口試時會很吃虧。

Q2我有實質的管理經歷嗎?

近年有些學校放寬EMBA入學條件,工作年資一路下修,甚至「具工作經驗1年」即可報考。看似大幅降低上班族返校進修的限制,卻仍引起不少爭議。

因為一般工作者進入職場的1~4年期間,是所謂的「打底期」,重點在於技術能力的提升。之後或許有機會做到基層主管,但接觸到的多半限於自己部門內的工作。

直到工作5~7年,升上中階主管後,才開始擁有一定的決策權,工作內容也牽涉到跨部門的資源整合和應用;這時去念EMBA,才會真正「有感覺」。否則在課堂上只能聽,完全插不上話,只會愈聽愈迷糊。擁有跨部門的實務經驗,並擔任過掌有實際決策權的職位,最適合念EMBA。

美國阿拉巴馬大學EMBA辦公室指出,雖然EMBA的“E”原意為高階經理人(Executive),但各地早已無此限制,多數歐美EMBA的要求是擁有5年以上工作經驗,以該校為例,2012~2013年的學生便有57%學生為中階經理人。

EMBA討論的都是管理面的決策問題,而非專業技術的學習。「如果沒有實際歷練過,老師說的、同學討論的內容,你不會有感覺,」中山大學EMBA畢業的台灣大哥大公司副總經理洪昌哲說,「去念EMBA,只有三分之一是從老師那裡聽來,和同學的討論才是真正精采的部份。」回想起當年上課情形,洪昌哲至今仍印象深刻。這種想法上的刺激,對於身處高位的專業經理人來說,是最寶貴的學習。

以上2個問題,你如果都有了肯定的答案,接下來,如何讓數十萬元的EMBA自我投資,確實換來改變職涯的正面效應?請做好以下3個準備功課。

準備1:做好選校功課

學校的選擇至關重要。除了地理因素,學校的品牌、師資、同學資歷也必須考量進去。如果兒童劇團團長、台灣大學EMBA校友趙自強提醒,一定要提前確認選修哪些課程才能對自己和組織有所助益。

如果無法應用EMBA所學在工作上、或無法與他人教學相長,很容易念不下去。這部份可在EMBA說明會上充分提問,以了解學校特色、課程規畫和自己的準備方向。

龍潭敏盛醫院腎臟科醫師、元智大學EMBA校友郭和煙分享,對於念醫學的他來說,跨域念EMBA可體會「不一樣的人生」,但相對也是重新學習,因為醫學和商學在思維上是有些相反的:「救人怎麼會想到商業計算呢?」

他建議,異業領域準備投考EMBA者,可先從學分班暖身,看看是否適應,同時可測試自己念書的動機明確性與積極度。

準備2:有效管理時間,取得公司支持

當你思考清楚就讀目的和意義後,下一個要解決的關卡,便是時間。元智大學管理學院副院長李弘暉表示,生活工作重心外,又加入讀書這項大工程,最好重新分配生活節奏,才不會顧此失彼。

「剛上研一時,小組報告、社團活動又外加許多餐會,假日見到同學的機會比家人還多。」這是許多念EMBA學生的共同心聲。所以,行動前,先想想時間上是否可以調配?調整得過來嗎?先確定答案是Yes,才能有條不紊,從容重拾校園生活。

更現實的下一個問題是,公司是否支持?台灣科技大學EMBA畢業後繼續攻讀商學博士班的幸康電子總經理鄭震三建議,公司多半會鼓勵員工學習,但因EMBA通常在晚上與週末上課,事先跟老闆打聲招呼,上起課來才安心。

至於如何爭取公司支持?應從「我能為公司未來加值」的角度思考。在對上司提出時,可一併提出你對未來的安排:

□詳細的進修計畫,以及學習中、學成後對公司能有哪些立即與長遠的貢獻。這方面你的想法和上司可能不一致,可以多聽取他人的意見。

□時間管理計畫。對工作、考試、念書的時間分配,要預先因應彼此間的排擠,避免影響工作,並提出可能的解決辦法。例如彈性上下班、假日進公司加班,或善用科技,在外用網路連線處理公事等,主動消除上司對未來工作效率可能打折的疑慮。

當然,不管計畫多詳細,時間很可能還是不夠用。王品集團大陸事業處執行長李森斌回想,他念EMBA期間,反而學會放手授權,給部屬更多自主空間。

台科大EMBA校友、桃園縣百貨商業同業公會理事長陳文彬認為,EMBA好比「少林寺」,來念的學生就像在江湖打拼多年的高手,拼戰一段時間後,再回「少林寺」,透過理論系統化整理過去的歷練,升級事業與能力轉型,變身成「十八銅人」。

而要打通理論與實務兩條任督二脈,靠的是團隊合作集體報告的多元衝擊,因此花費在討論的時間相對較多。陳文彬提醒,可能週六、週日都要討論功課或參與團隊活動,因此也要與家人事先溝通。

中華知識生產力協會創辦人及副理事長蔡壬蒲分享,他念了中歐國際工商學院EMBA後,重新思考很多事情,也重排了人生的priority(優先順序):「它不是直接影響到工作,而是自己改變了,會更勇敢去做出選擇。」

如果無法兼顧工作與課業,也必須做出選擇。你可以給自己設定期限,預計用多久的時間衝刺事業,再回到學校念書,這時你的工作經歷更完整,也會增加錄取的機會。或者,暫時放緩腳步,給自己一段充電的時間,2~3年後再全心投入事業,也是另一種選項。

準備3:多發問、保謙卑,別把功利計算帶入課堂

「校友平台和課堂同學無疑是EMBA學習最重要的價值之一,」交通大學資訊管理研究所所長陳安斌表示,EMBA是同學們的「價值事業整合平台」。歸納許多過來人經驗,EMBA更深層的人脈效益,在於成為企業老闆的「祕密戰情室」,或自行創業資訊與資源來源。但是,這項寶貴的資源將成為事業經營的墊腳石或絆腳石,取決於一念之間。

離開公職鐵飯碗、創辦上醫國際生技公司的中興EMBA校友許火旺提醒,如果只抱持人脈需求或「挖金礦」心態來讀書,可能會空手而回。蔡壬蒲也指出,「你帶著目的性,同學也會有感覺,他們又不是笨蛋。」

政大EMBA畢業、目前準備創業的戴翎怡表示,她最大的收穫來自各領域同學的無私經驗分享,「大家產業不一樣,不會有利害關係,很多事情都講得開。」她認為同學「就是一個有趣的朋友圈,沒什麼計算在裡面。」

放下自以為聰明的身段,以謙卑心態交流,是上課準備的第一步。

郭和煙則提醒,中年回到校園,金錢或時間相對年輕時更顯寶貴,但因多了歷練,也是將自己的邏輯思考磨得更銳利的時候。既入寶山,不要空手而回,要積極發問,如果還像年輕念書時多半保持沉默,就太可惜了。

女經理人,挺身而進吧!

根據會員包含全球知名商學院的EMBA委員會(Executive MBA Council)數據,2013年的EMBA學生中,只有25.3%為女性;裹足不前的原因,多半來自財務與家庭。教育推廣組織QS TopMBA指出,女性經理人就讀EMBA,其實有許多意想不到的正面效應。

1.把時間留給自己:把別人(例如家庭、公司)的需求置於自己之前,似乎是女人的天性?但為了實現自我、追求夢想,對現代女性而言,投資時間給自己也很重要。念EMBA可說是一種「宣告」,對外彰顯妳的企圖心,對內,「這項勇於投資未來的舉動,也是我要帶給孩子的示範,」一位前英國銀行財務長如此分享。

2.遇見角色模範:EMBA課堂上,有機會遇見其他產業的女性經理人,也能透過講座師資、參訪等機會和管道,親近能給予洞見、擅於多工及排序的女性角色模範(role-models),共創彼此的「支持網絡」。

3.打破職涯天花板:加薪、升遷,是念完EMBA後共通的效益。克服EMBA的挑戰後,許多女性會更有自信,也展示了能在公司中承擔更多責任的能力。根據一項2000∼2012年的調查,86%的女性經理人將EMBA所學運用於工作,57%在結業後獲得升遷。

 精選雜誌
離職的美學:是技術也是藝術,到退休前都用得上

根據統計,現代人一生中至少要換五到八次工作,對年輕世代來說,這個頻率可能更高。一方面,他們希望不斷探索自己的志趣;另方面職場快速變遷..more

  • 讀者服務專線:886-2-2662-0332 傳真電話:886-2-2662-6048  服務時間:週一~週五:9:00~17:30
    Copyright © 2016 Cheers雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄


Copyright © 2016 Cheers雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄