半世紀回饋鄉里無私教育心
美和科技大學從「心」翻轉,培育學生亮點生命態度

內容由美和科技大學提供

「少子化」是全球性人口結構改變課題,世界倒數第一生育率讓台灣不得不面對少子化的社會衝擊。首當其衝的教育系統又以私立技職體系學校更嚴重,對全台地理位置最南大學美和科大來說,這絕非只是生源不足,而是治學與教學前所未有的挑戰。

護理起家,作育白衣天使無數

為全國第一所私立護理專科學校,護理系仍是美和科大最大科系,設有全國唯一學校辦理(獨立型)居家護理所。除優秀師資陣容,學校更斥資數千萬打造配置SimMan 3G病房之臨床模擬教學中心,強化學生臨床技能。並設置多項獎助學金協助學生完成學業。部分醫院針對四年級畢業生提供獎助學金,簽訂畢業後工作合約,落實畢業即就業。美和科大護理系以培育出民眾心中最可靠,讓個案最放心的專業護理師為目標。

美和科大校長陳景川不諱言今日私立技職學校招收的學生素質參差不齊,加上少子化改變親子教養關係,學生學習意願往往不似「靠教育翻身」年代企圖心強烈。但美和科大學生人數卻「逆勢成長」,由十多年前平均六千名,躍升至今日八千多名,這歸功於無私心的董事會相信專業團隊,及抱持宏觀治學,方向正確的學校行政團隊。

更重要的是重新闡釋「有教無類,因材施教」的實踐真諦,辦學辦出特色與亮點。有感於現今教育資源不是過度浪費就是分配不均,透過課程能力分班,協助來自不同學習背景學生獲得適性優質教學效果—這才是真正的「因材施教」。針對學生不同特質授以「典範課程」,無時段限制,讓學生與師長近身學習,除了引導其觀察力,更能開發學生們對人生的動力與想像力。

態度是基礎,更是勝出競爭力

近三分之一學生來自弱勢家庭,似乎是教學一大阻力,美和科大卻善用此特質,給予學生們專業知識與技術外的深度學習:一名遭棄養長期住安養院的重度身心障礙同學,校方指定兩名護理系男同學協助校內作息,對被照護者來說,這是有限生命時光中難能可貴的友誼回憶;對護理系同學來說,實做可強化學習,與同學的互動,更能激發護理工作的成就感與熱忱。

重視身教及培養學生正確就業及人生態度,是美和科大不同於其它技職教育機構的最大特色。早期鄉紳因愛護子弟而陸續捐助國中、棒球隊、高職到護理專校,這份心意無疑貫徹於學校行政團隊的理念與措施中,近年來更因為校方科系規劃方向正確,啟動時機得宜,加上美和科大同學們的良好態度及出色表現,深獲海外高級旅館、餐飲及運動休閒企業青睞,指定實習。

三年前與新加坡進行餐旅管理海外實習合作時,外界並不看好。然而本校孩子敬業認真,補足了新加坡高端消費服務業需求。四季飯店(Four Season Hotel)的人事主管曾眼見實習同學因壓力大崩潰痛哭,擦乾眼淚後繼續努力的認真模樣,而來自住房客人的親筆感謝函,更證明了台灣孩子的真心付出。

  • 1
  • 2

  關鍵秘笈:最強錄取一本通