全國第一所創業型大學
培育學生具備創新的特質及擁有熱忱、投入與分享的創業家精神

內容由國立高雄第一科技大學提供

立高雄第一科技大學(簡稱第一科大)為大高雄地區第一所成立的科技大學,為建立技職特色,及因應世界潮流趨勢,第一科大率先於2010年宣示轉型為「創業型大學」,透過課程培育學生具備創新的特質,及擁有「熱忱、投入與分享的創業家精神」,使學生同時兼具就業與創業的能力,進而創造經濟價值。

鼓勵師生動手做,打造500坪創客空間

第一科大強調師生「動手做」的精神,並積極推動「創客(Maker)教育與運動」,為因應創業型大學而規劃建置的「創夢工場」已於2015年3月完工,總計約500坪的空間,分為創意展示、創意教學、創意魔法、創新實作及創業培育五大功能區域。

「創夢工場」不僅提供師生實作的空間與設備,更是經常舉辦創客實作課程或工作坊,舉凡3D列印、模型製作、雷射切割等課程,鼓勵師生動手做、試錯、實踐創意及開放分享。第一科大亦身為「創新自造教育南部大學基地」,期許未來能夠帶動南部創客運動的發展,並成為創新創業教育的指標性典範大學。

巨量時代來臨,首座實習金控中心誕生

第一科大擁有全國第一個財金學院,重視實務課程,2014年獲教育部補助建置全國首座「實習金控中心」,設有實習金控、實習券商及實習銀行教室,其軟硬體設備均依財金業界的標準規格制定,透過身歷其境的專業空間培育金融專業人才。

面對數位金融、巨量時代的來臨,第一科大更是台灣傳統商學院中轉變最快的學校,積極落實金融X科技的跨領域教育,2015年成立「財金巨量創新應用中心」與「財金巨量資料分析與應用學程」,訓練學生具數據科學家的基本能力,被教育部指定「生產力4.0商業服務類」的總召集學校。此外,根據2016年《天下雜誌》第590期報導指出「第一科大是台灣最積極『財金跨資訊』的學校」,在在顯示出第一科大財金學院的優勢競爭力。

教學卓越,獲國內外評比機構肯定

第一科大已成為南部極具規模及聲望的科技大學,各方面表現皆深獲各界肯定,在2013~2016年榮獲教育部「發展典範科技大學計畫」2億6,770萬元補助款,為12所典範科技大學之一,並於2015年持續爭取到教育部獎勵大學教學卓越計畫二年期最高補助款1億1,000萬元(自2006年以來已連續11年獲得教卓計畫經費補助,共累計5億293萬元)。

根據2014世界網路大學排名,第一科大居全國科大第二名,南部科大第一名;2015年《Cheers最佳大學指南調查》,第一科大入選2000大企業最愛大學生排名科大第五,亦為入榜最年輕學校;2016年1111人力銀行「2016年雇主滿意大學調查」,排名國立科大第五;以及在2016年《Cheers最佳大學指南專刊》「校長互評辦學績效進步卓越大學Top20」,第一科大在152所大學校長以相互投票和評比的問卷調查,榮獲第15名的肯定。第一科大辦學認真,已長期得到國內外評比機構的肯定,未來將持續營造優質、卓越的學習環境。

網址連結

網址:http://www.nkfust.edu.tw/bin/home.php

網址:https://www.facebook.com/IloveFirstTech?ref=bookmarks

  關鍵秘笈:最強錄取一本通