景文科技大學 點燃學子熱情
堅實產學共構 打造餐旅服務優質品牌

內容由景文科技大學提供

文科技大學在國家經濟開始起飛的時刻,即洞見餐旅服務產業的蓬勃發展,搶先投入資源為國家培育相關人才,在務實致用的教學方針下,畢業生不只順利投入就業市場,傑出校友更遍佈各相關領域且位居要職。

景文歷經二十幾年的籌謀擘畫和深刻的經驗傳承,成為國內培育餐飲相關人才的頂尖品牌,且穩健地以學院規模運作,學生於就學期間就開始累積實務經驗,實習亦深獲業界青睞、且在各大競賽中獲獎頻頻。辦學成功的秘訣就在:點燃學子的熱情。

觀光、餐飲到會展 人文與電資加值 產業版塊更完整

休閒旅遊產業的發展和人民生活水準息息相關,台灣工商業發達、人文底蘊豐厚,正是發展相關產業的溫床,加上去年陸客來台觀光人數已突破千萬,在前景看俏下,不少普通大學與科技大學紛紛設立觀光休閒科系以招徠學生。面對競爭,景文科大校長洪久賢說:景文在培育餐旅服務業相關人才已經是老招牌,而隨著時代日新月益,景文也不斷的調整教學方向,在這個應用型領域中保持競爭力。而教育所看重的是未來,例如近年來全球商務旅客大增,景文從國際貿易系衍生出一個跨院的學程,將觀光餐旅學院和人文設計學院課程整合進來,形成會展學分學程。目前國內三大會展企業都與景文有產學共構課程,洪校長並透露,今年已向教育部提出申請,預計兩年後景文將新增「會展科系」,讓跨足服務的版塊更趨完整。

科技大學講求理論與實務並重,洪校長強調景文對實務、實習極為看重。以師資為例,學校老師有七、八成有博士學位,但景文更看重的是業界經驗;此外,還會邀請業界高階主管到校透過雙師制共同進行課程建構。「產業共構課程是景文很大的優勢,我們每隔幾年就會調整課程,務求與時俱進,將創新、創意、乃至創業都融入課程中。」畢竟技術面的琢磨,只要肯下功夫,大家都差不多,勝出的關鍵往往在於創新創意。而景文學生不論是專題製作或參加國內外的各項競賽,總是表現出亮眼的成績。她舉例,去年蘇迪勒颱風襲台當天,剛好是師生到馬來西亞參加競賽的日子,當天航班大亂,團隊雖然到了當地,但是比賽用的基酒、道具等卻未如期送達。團隊只好在當地進行採購,以不同元素參賽,同樣抱回金牌。能夠臨危不亂、隨機應變,靠的就是平日扎實的基本功、加上跨領域學習所淬練出的創新能量。

國際化與產學合作形塑優質就業的雙翼

景文務實的辦學,校友在相關產業遍地開花,為產學共構打下好的基礎。才進入2016年,就有中國南方航空、六福萬怡酒店、將捷集團等知名國際企業與景文簽署產學合作意向書,簽約過程中,一位大二同學以台灣高梁、茶與愛玉,加上台灣的熱情調製的迎賓雞尾酒就獲貴賓大加讚賞。「在人力銀行所做企業最愛的畢業生調查,景文在觀光餐飲相關領域中一向名列前矛,這絕非浪得虛名。」洪久賢校長深具信心的表示。

受企業歡迎,除了技術基礎扎實外,學生所展現的熱情更是關鍵。景文致力營造激發學生熱情的平台,除了在校園內建構起模擬職場的氛圍,把業師請進校園,讓學生到校外參訪、見習、實習外,更把學生帶到世界各地。「景文很清楚的定位就是培養國際人才,因此對於語言能力也非常重視。」洪校長說,依不同科系規定,學生至少有半年到一年須到業界實習,在教育部「學海逐夢」資源挹注下,大開海外實習之門。由於出國人數多,學習品質好,每年皆獲得最高的補助金額。而這件事情也形成口碑,許多學生嚮往進景文就有機會到海外實習,於是成為招生的亮點之一。除此,學生畢業之前,也有12天的海外參訪,從行程規劃、機票、住宿等都由同學自己安排,同學們為了這趟學習之旅不只會在日常把錢省下來、更勤於精進語言能力,展現高度的自我期許。

跨領域 深耕軟實力

觀光、人文、商管、電資四大學院,透過課程設計與產學合作加以鏈結,正是景文辦學上的強項。洪校長指出,產業的需求通常不侷限於單一領域,例如餐旅業除了內、外場人才外,可能還有電子商務、硬體資源、電機電子等需求,景文能夠提供業界客製化的服務,不只幫企業解決問題、還把學生帶到真實的企業情境中,肩負起職前培育的教育責任。

服務業流傳著一句話:人對了,所有事情就都對了。洪校長提醒,所謂對的人,便是擁有態度與熱情的人。而景文學生深受業界歡迎,正是因為透過校園環境、師生互動、同儕相處,以及豐富多元的活動,所點燃的熱情。也誠如寒假冬令營同學出發前震天價響的隊呼,讓主持授旗的校長也感染到的熱力。她說,移動、行動、互動、感動,不只是服務學習的精神,也是將來在職場上發光發熱的軟實力。職場生涯漫長,就從景文暢意青春行邁開致勝的第一步。

http://www.just.edu.tw/

  關鍵秘笈:最強錄取一本通