中原大學 以愛為名
四大辦學創舉,打造全人教育典範

內容由中原大學提供

高等教育瀰漫著功利主義的當前,中原大學仍堅持愛是推動教育的主導力量,因為愛而落實全人教育,重視中原人身、心、靈三方面的成長,讓專門教育與通識教育平衡發展,潛力潛能得以發揮。愛的力量使中原不只培育出德智兼備的學子,更是職場中的要角、社會的中堅,對社會、國家做出重大貢獻。

中原大學在正確價值引導下辦學,展現耀眼的教育光芒:2014到2015年,共榮獲11項以上國際及教育部評比第一名,連續三年獲教育部私立大學獎補助經費首獎,104年度獲教學卓越計畫經費補助第一名。歷歷在目的好成績,皆歸功於全人教育的落實。

堅持好的傳統又勇於創新,這所屹立六十載的名校近年來創新不斷,必將中原推向另一個典範高峰。

辦學創舉一:每周提供兩場音樂饗宴

中原大學從理工學院逐漸擴大規模成為有人文氣氛的綜合大學,張光正校長坦承他對古典音樂的鍾愛,每年母親節舉辦音樂會已成為中原的傳統。他並勠力募款,在一流的展演空間每週提供兩場免費音樂會供中原師生、職員、退休教職員、甚至社區鄰居聆賞,希望透過古典音樂陶冶,啟迪對美的感知。此外,每月一次的全人博雅講座,邀請卓越的科學家或文學家前來演講,於開講前皆安排10~15分鐘的音樂欣賞時間,讓聽眾心靈沉澱後,舒暢地開啟科技與人文的對話。在這個沒有音樂系的校園中,古典音符能持續飄揚,是因為張校長相信,持之以恆的薰陶,中原人的氣質會改變。這份堅持的毅力,連有音樂系的學校都感到折服。

中原現在也設有學士後數位音樂學程,延聘流行音樂領域的頂尖創意人前來授課,讓學生有機會多培養一項才藝、甚至可進一步做為多元就業的選項。

辦學創舉二:專業倫理成為七大學院的必修課程

張校長認為,高等教育不能只重視知能發展,現今社會亂象叢生,多數人短視近利,與學校忽視品格教育不無相關。全人教育在中原從來不是聊備一格的口號,而是全力推動的方針。一直以來,倫理課程在高等教育中被列為通識課程,張校長卻獨排眾議,與七大學院院長懇談,力促將專業倫理列為必修課程,儘管此為重大教學工程,然所有院長都認同品格的重要性,因此包括理學院、工學院、商學院、設計學院、人文與教育學院、法學院、電機資訊學院在內的七大學院都傾力建構專業倫理課程,期許所培養的社會暨職場尖兵,不只專業精彩,更是端正可信賴的優質人才。而將專業倫理納入必修課程,中原是首創、也是全台唯一。

辦學創舉三:不看成績高低 提供每位學生兩次轉系機會

張光正校長再三強調,用愛推動全人教育在中原是玩真的。當所有學校緊守轉系門檻,特別是熱門科系更是築起成績高牆確保學生素質,張校長卻基於「發揮潛力就是成功」的教育理念,為每位學子打開了轉系的方便之門。轉系不是看成績,但要經過教授的面談,就有工學院的學生,從來沒有學過電腦繪圖,卻嚮往做設計。經過面談,老師認為他適合學設計,同意他轉到設計學院。同學找到自己的興趣,儘管一切要從頭學起,他卻樂此不疲。轉系制度即將邁入第三年,成功率達八成以上,且轉系同學75%成績是進步的,至於那25%的同學,校方還提供第二次轉系的機會 (可轉回原系或他系) 。張校長透露他自己是在取得大氣物理博士後才去念MBA,「如果有機會可以及早投入有興趣的學門不是更好嗎?」基於此,他把轉系制度延伸到研究所,今年開始將正式推動研究生可以轉所。

「愛一個人,就會想方設法幫助他,讓他適性發展,而不是看成績高低來評價。」張校長如此強調。許多學校嫌麻煩不願做,中原卻是唯一不吝給學生如此「大德政」的大學。

辦學創舉四:近60個就業學程催生綜合大學第一個產業學院

全球化時代,跨界、跨域學習已成顯學,中原這兩三年來透過跨領域學程、輔系、雙主修等教學計劃,強化學生多元領域的學習,並且為了幫助學生順利銜接就業第一里路,廣設57個就業學程,範圍涵蓋各學院。每一個就業學程都代表了張校長與企業的對話;同時也是企業對中原的肯定。對學生而言,更是透過校方精選的優質企業之高階主管,對該企業、甚至該行業進行第一手了解的良機。由於就業學程越設越多,校方於是成立「產業學院」來運作這些跨領域學程。換言之,產業學院為一功能型組織,其下並無任何科系,卻又與各院系有緊密的關係,跨域創新的能量蓄勢待發。而中原也是第一所設立產業學院的綜合大學。

中原大學走過六十個年頭而能歷久彌新,透過四大辦學創舉展現對學生的愛與關懷,落實全人教育的普世價值,為中原與中原人贏得競爭力、更贏得尊敬。

https://www.cycu.edu.tw/

  關鍵秘笈:最強錄取一本通