國際交流╳服務學習╳三軌輔導╳模擬教學
慈濟大學育才搖籃

內容由慈濟大學提供

校以來,慈濟大學堅守對於品格教育與利他人文的堅持,造就一所不一樣的學府,經過二十年的深耕,力行服務學習、國際交流、三軌輔導、臨床模擬教學等教育理念,預約孩子的圓滿人生,更為臺灣培育一批又一批熱血專業的溫暖人才!

慈濟大學有如一個溫暖的大家庭,每位慈大的孩子都很幸福,擁有多元的關懷,學校採行獨創的「三軌輔導制」,除學務處諮商中心的專家外,每個班級都設有至少兩位以上的專任導師,並在慈懿爸爸媽媽的守護下成長,提供學生在學業、心理及生活等全方位輔導。

發揮專業創意熱血 積極奉獻回饋

在充滿關愛的環境下成長,慈大的孩子更懂得付出回饋,學校持續透過「服務教育」為學生注入奉獻的精神,例如自2011年學生進入花蓮縣各級學校校園推動反毒教育宣導活動;日前在政大舉辦的「青年創意.翻轉偏鄉∼MAKER行動實驗計畫」中,慈大兒童發展與家庭教育學系更發揮專業、創意與熱血,以「兒目一新∼屬於孩子的Lalaban(新社)」下鄉服務行動勇奪首獎!此外,醫學系與物理治療系的學生組成見晴服務隊,深入花東山區部落,傳遞衛教知識;而醫學系每年都組成「人醫菲揚」國外服務隊,於2015年暑假進行菲律賓仁醫之旅,在馬尼拉的「慈濟菲律賓義診中心」關懷眼疾病患,並跟隨志工訪視海燕颱風災區居民。

國際視野 海外實習 全球競賽

為了營造國際化的學習環境,慈大除了與超過50所學校締結海外姐妹校,也吸引來自韓、泰、南非、印度等十多國的國際生就讀,在校園內營造跨國文化交流的環境,全球慈濟分會及慈濟人更是慈大學生的最大優勢,提供實習和就業的機會。例如修習華語文教學的學生到慈濟泰國清邁學校和雅加達慈濟學校、兒童發展與家庭教育學系學生到新加坡和馬來西亞慈濟幼兒園、護理學系到泰國馬希竇附屬醫院、東方語文學系到日本近江故鄉會老人照護機構等。學校鼓勵並補助學生參與各項國際競賽,每12位學生就有1人獲得出國補助,拓展國際視野。在生科院教師帶領下,慈大學生組成之團隊連續六年榮獲美國麻省理工學院主辦之國際遺傳工程機器設計競賽(iGEM)之銀牌或銅牌;並結合台灣大學、中興大學及成功大學,共同參與科技部生命科學人才計畫,培養產學跨界生醫人才。

全球唯一 結合人文 臨床模擬教學

慈濟大學醫學院設有全球唯一的「臨床解剖與模擬手術教學」課程,並強調結合人文思維。在自願捐贈的「無語良師」身上動刀實習前,醫學系七年級學生先與無語良師家屬家訪互動,感受無語良師生前德行與無私付出。透過結合模擬手術與生命教育,慈大帶領未來的白袍仁醫學習救治病患、抱持同理心與團隊合作的精神,吸引來自新加坡大學等醫學生前來實習,引領國際醫學教育全新典範。除了人文利他的教育氛圍外,慈大也用心營造安全的環境,自2014年開始全面推廣CPR+AED訓練,並在同年通過花蓮縣衛生局「AED安心場所」認證,成為花蓮第一所通過認證的學校,去年底校內發生到校運動民眾休克路倒事件,在學生與同仁即時通報、施予急救措施CPR並使用AED電擊器後,及時挽回一條寶貴生命,實現安心友善校園的真正意義!

建校以來,慈濟大學堅守對於品格教育與利他人文的堅持,造就一所不一樣的學府,經過二十年的深耕,力行服務學習、國際交流、三軌輔導、臨床模擬教學等教育理念,預約孩子的圓滿人生,更為臺灣培育一批又一批熱血專業的溫暖人才!

慈濟大學

校本部:花蓮市中央路三段701號 03-8565301

人社院:花蓮市介仁街67號 03-8572677

http://www.tcu.edu.tw

  關鍵秘笈:最強錄取一本通