全台唯一書院型大學
佛光培養高移動力人才,前進世界舞台

內容由佛光大學提供

朝祥校長如是期待。即使清寒學生,校方也訂有補助方案,讓學習打破貧窮線。只要一心想學,佛光有的是機會。2010年,在星雲法師的邀請下,時任考選部部長、歷經教育部部長的楊朝祥決定請辭,回歸學界擔任佛光大學校長。五年多來,楊朝祥帶領佛光進行許多重大變革,其中最受各界讚揚的,便是締造佛光學子成為國際化乘法人的辦學策略,在少子化中開創了為人津津樂道的「高教傳奇」。

國立大學品質與學費 連續四年滿招

在眾多如同國立大學辦學品質的國際化策略之中,佛光大學為體恤旅外進修的高額成本,提出目前國內大學唯一的「薦外交換生獎助學金方案」,只要通過甄選者皆可獲得機票七成的補助。若是清寒優秀、重點大學等特殊情況,除全額補助機票外,另提供交換期間的生活費,讓學生能安心向學。

而針對校內學生,更推動「私校學費公立化」政策,每學期五萬元以上的學費,透過獎助學金的補助方式,只需繳交一半,比照公立學校的收費水準,大量減輕家長的學費負擔。但如果學生有兩科以上被扣考,或被記小過以上處分,以後便失去補助資格,希望能帶動學校讀書風氣,杜絕學生蹺課惡習。

在少子化趨勢的招生困境中,佛光大學連續四年達到招生滿額的優異成績,並且獲得一○四學年度上半年大學校院通識教育暨第二週期系所評鑑全數通過、教育部教學卓越計畫的榮耀,在在顯示其辦學成就已獲得各界肯定。

推動創新學程 幫助學生邁向國際

伴隨著全球化發展趨勢,佛光大學與美、日、韓、中國與泰國等多國知名大學簽訂姊妹校,全面推動「境外學習」,並且透過交換學生、海外實習、遊學團與國際志工等機制,不斷增進學生放眼世界的宏觀能量。

身為全球性組織的佛光山體系,自1993年由星雲大師發起「百萬人興學運動」,歷經二十多年來,佛光大學構築了國內首創的「跨國際大學聯合系統」,現任佛光大學校長楊朝祥為總校長,與系統中的嘉義南華大學、美國西來大學、澳洲南天大學和菲律賓光明大學可進行跨校合作,一校註冊,共享豐富的教學資源,讓佛光學子享有與國際接軌的強勁優勢。

楊朝祥看準大陸為了建設國際知名的高水準研究型大學與發展重點學科,投入眾多資源發展重點大學建設工程,因此推動與大陸列入「985 工程」以及「211 工程」的人民大學、南京大學、四川大學、浙江大學、廈門大學、北京大學等締結姊妹校,拓展交換學生之路,如今全校4,000多名學生之中,便有高達394 位境外學生,增加海內外學術交流與文化學習。

圓放洋夢想 兩岸學子同聲肯定

然而,創新學程中最受矚目的,便是讓學生僅需支付台灣學費,二年就讀佛大、二年轉往西來的「2+2 program」,透過五校資源共享,一次獲得兩張文憑,完成海外求學夢想。

此外,校方也推動「3+1+1 program」,前三年於佛光念書,大四可至美國田納西州立大學就讀,並可跨大學部及研究所課程選課,第四年便可取得佛光學士,第五年拿到國外碩士學位,吸引眾多學生高度詢問和參與。

就讀於公共事務學系的大二生楊昀蓁,便於去年暑假參加美國遊學團,前往西來大學展開一個月的境外學習體驗,「一開始真的遇到許多語言障礙,但是只要勇敢跨出,便能融入環境。」楊昀蓁感謝學校提供難得機會,讓自己真正活用所學,是遊學中最大的收穫。

來自中國廣東的林子揚,就讀於應用經濟學系,高中時受到「2+2 program」的學程吸引,便開始著手計畫交換學生來台。「一個人來到這裡,讓我更加學會獨立,也認識了更不一樣的學習環境。」為了能順利與西來大學順利接軌,同樣參與了美國遊學團的林子揚,提前體驗未來求學生活,並讚揚佛光大學的學程規劃,讓他能順利達成海外求學之夢想。

重視品德教育 打造書院型大學

佛光大學優美的環境可以用「校在山中、樓在林中、人在畫中」來形容,楊朝祥表示:「有良好的環境,有助於境教,也就是有助於學習的身心發展。」

向來重視國際化、品德教育,以及課程專業化的佛光大學,期望能打造出台灣唯一的書院型大學,在強調尊師重道、品格發展的教學理念下,許多家長都看見了孩子求學後的改變。

喜歡近距離接觸學生的楊朝祥,更創辦了每學期舉辦六場次的「與校長有約」活動,以系所為單位開放學生自由參加,利用午餐時間面對面聆聽學生心聲,甚至準備了西式速食麥當勞做為餐點,打破一般人對於宗教學校必須用素的刻板印象。

一開始,學生從針對校內軟硬體設備的改進建言,到如今提出課程規劃的議題,楊朝祥發現許多原本無感的學生,漸漸地體會到佛光用心辦學的感動,甚至常在校園遇到學生,他們會上前表示感謝,讓楊朝祥十分欣慰。面對未來,將更致力於推動改革方案,期待能創建出更完善的求學環境,以及學子夢想中的桃花源。

佛光大學 http://www.fgu.edu.tw/

地址:262宜蘭縣礁溪鄉林尾路160號

電話:03 987 1000

  關鍵秘笈:最強錄取一本通