臺北科技大學:工業推手,企業搖籃

內容由國立臺北科技大學提供

職教育旨在培育我國經濟發展及產業所需的人力,在知識經濟時代下,技職教育發展面臨國內產業型態的轉型,培育學用零落差兼具專業知識的人才是當務之急。臺北科技大學的實務型研究大學的教學特色,帶領學生從進入校園的第一哩就為畢業後的就業預做準備。

畢業即就業 全國首創「產學訓專班」銜接學校的最後一哩與職場的第一哩

國內水電、冷凍空調業缺工嚴重,人力斷層嚴重,臺北科技大學全台首創「產學訓專班」,針對「能源與冷凍空調工程系」和「車輛工程系」、「機械工程系」,和勞動部職訓局與台北市職能發展學院合作,學生在學4年修業期間,白天到企業上班,晚上與周六回學校修讀課程,畢業取得臺北科大學士學位證書,並透過職業訓練輔導考甲、乙級技術士證照,累積3年的工作經驗,讓技能、學位及就業一步到位,畢業後有機會成為儲備幹部,成為該產業的頂尖工程技師。

「產學訓專班」招生熱門,甚至有學生為了報考毅然休學。102年進入臺北科大首屆「能源與冷凍空調工程系四技產學訓專班」的鍾嘉仁,原本已在臺北科大就讀即將升大二,但認知甲級證照是國內參與重大投資相關營造、空調工程公司、技術事務所等行業所需之必備證照,毅然決然休學報考「產學訓專班」,順利考取,大四將可回流職訓中心,輔導考取冷凍空調甲級技術士證,用「學力」為自己身價鍍金。

首屆「能源與冷凍空調工程系四技產學訓專班」40位大一新生經過全年1,800小時嚴格的技能培訓,隔年在103年就業媒合會上已全數被企業預聘,開出35K優渥薪資,平均每位學生有4個工作機會。臺北科大校長姚立德指出,北科大「產學訓專班」為台灣高等教育開創新的人才培育模式,成功創造學位、證照、就業三贏。

務實致用 啟發創業基因

全台有10%以上的上市上櫃公司負責人是臺北科大校友,北科人的血液中一直存在創業基因。近年來歐美掀起「Maker(創客、自造者)」風潮,強調自製、創意,這一股創客風也在台灣引起年輕世代投入數位製造,和臺北科大的提倡「技術紮根」與「創業精神」不謀而合。教育部砸兩千萬元,在臺北科技大學、高雄第一科技大學兩地打造「創業自造基地」,鼓勵大學生當Maker(創客),基地將提供空間、法律、會計等專業協助,每三個月提供學生專業評估創業可行性、商品市場性等。

在臺北科大的基地內有展示空間,學生團隊可以向創投公司簡報點子構想;還有自造工坊,提供各種3D列印機、CNC車床等設備。臺北科大產學長李達生表示,點子工場暨自造工坊的一站式服務加速夢想的成形速度,創業所需的業師輔導、資金媒合、國際網路以及協助打樣全都囊括在內。具備優質環境與健全的設備,點子工場暨自造工坊除了設有開放式辦公室、會議室與休憩空間,更備有提案展示空間(pitch show room),團隊能在此向創投公司簡報創業構想,提高實際創業機會。

未來臺北科大的點子工場暨自造工坊,將成為各級學校師生落實實作精神創業示範基地,有效促進校園創業風氣,形成新創事業的臺北新聚落、國內外青創家和青創團隊的聚集發想地、創業夢想的實踐地,也為臺北科大這所百年來孕育無數工業推手、企業搖籃的學校注入一股強勁的創新創業動能。

國立臺北科技大學 https://www.ntut.edu.tw/bin/home.php

地址:10608 台北市忠孝東路三段一號

電話總機:(886-2) 2771-2171

  關鍵秘笈:最強錄取一本通