大同大學 秉持精緻辦學精神
跨越60載,經理人與創業家輩出

內容由大同大學提供

年來,產學合作成為高等教育中不可或缺的發展趨勢,但大同大學早在創校之際就已啟動產學互用的教育模式;校長何明果說:「建教合一、研究發展,是第一任校長林挺生率先提出的治校理念;當初建校即以培育企業可用人才為目的,強調理論與實踐並重,所以學校至今提供的產學合作及企業實習機會,在台灣眾多大學中也是數一數二的佼佼者。」

從企業辦學起家 以培養優秀經營者聞名

眾所周知,大同大學是從企業辦學起家。當年創辦人林尚志先生將80%財產投入教育事業,期盼為台灣培養工業人才,以工業報國。

而現在,從全球記憶體模組龍頭廠─金士頓創辦人孫大衛、工業電腦龍頭─研華公司創辦人之一的何春盛總經理,電聲產業龍頭─美律實業創辦人廖祿立董事長,到現任陸委會副主委兼發言人林祖嘉、和臺灣電力公司總經理朱文成、美國航空暨太空總署工程師劉登凱…等,這些赫赫有名的頂尖人物都是大同大學的傑出校友,而且無論當初畢業於哪個學系,至今都是一名優秀的事業經營者。

大同大學不僅為企業培育人才,更以養成經理人為目標。何明果校長透露:「以前工學院的學生需要上會計、經濟學和品管課程;商學院的學生則要學圖學、機械加工等課程,因為校方知道大同學生不論在哪一個產業發展,未來都是擔任廠長或總經理的高階人才,所以一開始就把學生當作經理人栽培。」

因此,大同大學不只要求學生英、日語雙修,增加競爭力,同時也把培育經理人的相關課程安排在所有系所裡,鼓勵學生嘗試多元發展。尤其學校背後還有橫跨各個產業的大同集團作為立基,令學生可以接觸到的事業版圖,橫跨家電、電子、重電、能源、半導體及銷售通路…等諸多領域,亦是大同學生獨一無二的學習優勢。

師生比例1:20 感情緊密猶如一家人

一般來說,大學時代的同儕情誼,是所有就學階段最薄弱的時期,因為一下課,班上同學就如鳥獸散,除非是同寢室者,否則與社團同學相處的時間,可能遠比同班同學更多。

「我認為,在大學交朋友也很重要,這些同學將來都會是你珍貴的人脈。」,何明果校長表示。大同大學安排大一和大二學生擁有固定教室,下課後,常見班上同學繼續留在教室裡聊天或討論報告;加上學生數少,師生比例高達1:20,使得全校師生感情融洽,就連學生與校長之間都是零距離的互動關係,宛若一個大家庭般。

大同大學為亞太地區設計學校第五名 台灣綜合大學第一名

去年8月,德國紅點設計獎(red dot)公布「2015設計概念年度排行榜」,大同大學為亞太地區設計學校第五名,更是台灣一般綜合大學中,排名最優的學校,表現十分亮眼,也顛覆了外界對大同大學只有理工科強的印象。

事實上,大同公司自製家電歷史悠久,所以大同大學也是台灣最早成立「工業設計系」的學校,早已奠下深厚基礎。「其實,就連我們也沒想到表現成績那麼好,事實證明,大同大學設計學院的學生素質至今依然非常優秀」,何明果校長滿臉笑意地以學生為傲。

值得一提的是,大同大學會將表現優異的設計學院學生,送至海外歷練半年,而美國的奧勒岡大學,以及日本的京都工藝纖維大學、千葉大學…等,都是與之合作的國際知名大學,甚至還會極力為學生爭取海外實習機會,讓學生真正與國際接軌,提升設計創意眼界。

擁有台灣最大的自造者空間 挖掘學子的創業潛能

未來的就業市場趨勢會為何?何明果校長坦言,沒人可以準確預測,就像20年前,誰也沒想到手機的出現會導致許多產業的沒落,但校方可以為學生培養帶得走的知識技能,譬如:語文、專業與實務經驗,還有自我學習能力、終身學習態度,以及創意和創業思維,才能讓學生靈活因應未來產業的任何變化。

為此,校方為學生提供實踐創意的環境,特別是將工業設計系的實習工廠,改造成為開放大眾使用的自造者空間(Makerspace),並與未來產房專業團隊(FUTUREWARD)共同經營,合力為學生營造出創業氛圍的生態池,希望以美國麻省理工學院為標竿,成為孕育創業家的搖籃。

換言之,學生除了在這裡實現自己的創意,還可以看到創業者的創業過程、態度及想法,藉以培育學生的創業能力、挖掘出創業人才,即使未來沒有創業,但創業需要具備的縝密思維、懂得掌握風險的沉穩腳步與冷水澆不熄的熱情,也能讓人在職場上大放異彩。

何明果校長認為,大學是培養人才的地方,他希望能為學生營造出快樂學習、動手實做的生態池,讓大同大學的學生喜歡學習、有創意又能實踐想法,在未來的日子裡,成為企業的高階經理人或是成功的創業者,這就是大同大學60年來,獨樹一幟的特色。

地址: 104台北市中山區中山北路三段40號

電話: 02 2182 2928

http://www.ttu.edu.tw/bin/home.php

  關鍵秘笈:最強錄取一本通