專業訓練 X 業界經驗 X 產學合作零界限
朝陽科技大學,打造台灣影視人才庫

內容由朝陽科技大學提供

球文創產業大行其道,甚至成為國家經濟發展的引擎。台灣以豐厚的文化底蘊加上國民教育水平提升,近年來不斷開出華美的文創花朵,影視傳播領域所交出的成績單相當亮眼。從風靡全球的「少年Pi的奇幻漂流」、金鐘獎大贏家「麻醉風暴」、到靈異題材掀起熱議的「紅衣小女孩」等,在在讓人看見台灣影視產業的榮景。值得一提的是,這些叫好又叫座的影片背後,都不乏朝陽傳播藝術系傑出校友與在校師生的專業貢獻。(圖說:傳播藝術系學生畢業作品〈柯本的一天〉勇奪2015美國紐約曼哈頓國際影展首獎)

改編自台灣靈異傳說的「紅衣小女孩」是瀚草影視2015年的佳作,該公司創辦人正是朝陽科大傑出校友,目前正積極與母校合作推動「類型國片技術創作人才工作坊」。他引進拍攝劇組,增加學生參與製片的實習與就業機會,挖掘優秀學生人才,創造產學雙贏的契機。例如整體劇組蒞校指導學生製作﹤紅衣S﹥短片,與紅衣小女孩同步宣傳,此舉為台灣影視教育帶來震撼,提高了朝陽傳播藝術系學生優秀作品的能見度。求學期間就累積實務經驗,並結識業界人脈,為朝陽學子鋪設了一條寬敞的就業道路。

朝陽傳藝系 獲獎無數

在美國紐約舉行的2015曼哈頓國際影展(MIFF),朝陽科技大學傳播藝術系以探討社交恐懼症的畢業作品〈柯本的一天〉贏得首獎。這是學生作品以公路電影取材的第一部,劇組必須在公車狹小封閉的空間中完成拍攝,難度相當高,但朝陽的學生出色地辦到了! 校長鍾任琴欣慰地表示,〈柯本的一天〉只是其中一項肯定。

這幾年下來,傳播藝術系幾乎拿遍國內、外各大獎項,從美國奧斯卡金像獎、坎城影展,到國內的金馬獎、金鐘獎,以及中國大陸的百花金雞獎等等,早已風光於國際舞台。但他認為更重要的是「這些榮耀與肯定給朝陽的孩子帶來自信。」鐘校長不諱言,和國立大學學生相較,技職體系的孩子輸在了相對的起跑點,但他強調,只要來到朝陽,他一定盡力讓孩子依托於朝陽求學與生活的經驗得到自信、進而找到人生方向與奮鬥目標。

培育影視人才 理論基礎與實務操作並行不悖

這樣的理想,落實於師生互動與教學的過程。傳播藝術系主任郭昭蘭說,在專業的課程訓練外,實務操作更被強調,系上還成立了「微電影文創中心」和「朝陽新聞台」,提供學生學習、累積經驗,並精進技術的平台。其中,2015年初甫成立的微電影文創中心,以培訓具影視製作專長的人才為目標,加上有先進的設備為後盾,作品不只在台灣已是各獎項的常客,同時也拿下了諸如中國大陸、印度、西班牙、葡萄牙等國重要的影視獎項。

以推廣台灣工藝品微電影〈奪寶情人〉為例,不僅榮獲葡萄牙聖多美國際影展最佳短片獎入圍,也是台灣第一部加入武打動作的行銷類微電影獲獎。全片運用朝陽好萊塢等級超清畫質4K攝影機Redone拍攝完成,並製作國際英文版播出,為行銷台灣盡一份心力。鐘校長自豪地指出,傳藝系各類影視設備不只完整,且已全面邁向數位HD品質,「這就是我們的學生受到業界歡迎的原因,不管是拍攝、剪輯、錄音或數位媒體創作,我們都是把學生教好,再讓他們投入市場。就業就上手,正是業界對朝陽的評價。」

創新產學合作模式 人才培育成為品質保證

郭昭蘭主任說,傳播藝術系的產學合作不僅將學生送到校外學習,甚至能夠邀請業界頂尖企製公司的整個劇組到學校,除了技術的教導外,還進行經驗傳承與業界動態分享。「願意讓整個公司員工都來朝陽,一定是對學校有感情的人,這就是我們的校友。而且來了,就不藏私地的傾囊相授,這也證實了他們當年在學校有學到東西,對學校有懷念、有感恩的。」鐘校長感性道出他理想中的校園,是有家的感覺,學生來到朝陽,就像生活在溫馨、且願意負起責任的家庭中。因此畢業校友才會和母校緊密連結,樂於回饋。

朝陽建構起先進專業的學習環境,打造創新的產學合作模式,同時積極透過體驗、競賽、交流、參訪等海外學習/實習活動,擴展學子國際視野。不僅為台灣影視產業培育了優秀生力軍,也讓朝陽學子的舞台遍佈全世界。加值未來的競爭力,就從進入朝陽的第一天起跑。

朝陽科技大學 http://web.cyut.edu.tw/bin/home.php?Lang=zh-tw

地址:41349 台中市霧峰區吉峰東路168號

電話:886-4-23323000

  關鍵秘笈:最強錄取一本通