建國科技大學
專業與人文全方位關懷,為企業打造未來實戰人才

內容由建國科技大學提供

心打造優質的學習環境,以藝文和環境形塑人文空間,加上堅強的創新研發及豐富的產學成果,讓建國科技大學成為中臺灣實戰人才培育的重要基地。

追求專業、強調實作,同樣也重視人文,孕育了無數實戰人才的建國科技大學校園內,孔子人像旁種植了象徵百年樹人的百年羅漢松,正是為了喚起儒家思想,重申尊師重道的美德。「我們希望透過環境的塑造,陶冶學生的人文素養,讓大家在優美的學習環境中,理解人生的意義。」建國科大校長陳繁興如是說。

在建國科大的校園中,隨處可見雕塑造景、花草雅石與參天榕樹,加上人文圖書館內常年展出許多經典名家的創作,學生們優遊其中,在充實知識與技能外,更培養開闊的胸懷與涵養人文領袖氣質。

重視實務、推動產學,鼓勵學生創新創作

「面對少子化浪潮,科大面臨許多競爭挑戰,要闖出特色,必須回歸技職教育本質。」陳繁興校長表示,強調創新、創意,建國科大除了鼓勵實作、推動產學合一。近年來,更針對國內與國際競賽,以「以賽促訓」策略,鼓勵學生積極參與挑戰。自99至104年,共拿下575個獎項(218面金牌、181面銀牌、81面銅牌、95面特別獎)

建國科大與企業接軌的腳步不曾停歇,除了將產學合作融入教學與研究中,更建立起實習平台,積極與企業合作,例如:鴻海與建國科大就簽訂產學聯盟,將鴻海在臺的機器手臂研發與製造技術導入教學,讓建國科大能培育更多機器人產業人才,學生們也有更多機會接觸職場專業,為未來就業鋪路。

以三力為基礎,培養多元創新能力

一路走來,建國科大始終秉持「三力」的辦學精神─以學力、實力、願力為基礎。陳繁興校長表示,學力是培養學生專業能力,實力是提升就業能力,願力是培養樂群敬業態度;更重要的是,在全球化浪潮下,增設「專業英文」課程充實學生的語言能力,培養人才國際移動力,更是刻不容緩。

厚植工科實力外,建國科大也培養了深具「軟實力」的多元人才,例如:美容、設計、觀光、運動休閒等科系,從媲美五星級餐廳的綠崗美食街,到設計學院的畢業特展,學生們的創意在校園各角落百花齊放,展現未來的無限可能。

「未來社會需要的是懂跨域、全方位的人才,除了具備學力、實力、願力,更要有開闊的人文視野。」陳繁興校長期許學生們在專業之外,更要培養多元創新能力,才能在充滿激烈競爭的環境中,闖出專屬於自己的璀璨未來。

建國科技大學

校址:500彰化縣彰化市介壽北路1號

電話:04-711-1111

網址:http://www.ctu.edu.tw/

  關鍵秘笈:最強錄取一本通