企業期待新能力:人際╳跨界╳數位

作者:楊倩蓉/ 圖片:廖祐瑲

去《Cheers》雜誌在進行「企業最愛大學生」調查時,一直以8大能力指標作為企業主管任用新鮮人時的評估標準,包括:「專業知識與技術」、「具有國際觀與外語能力」、「學習意願強、可塑性高」、「抗壓性高」、「具有創新能力」、「團隊合作」、「具有解決問題能力」與「融會貫通能力」。這8項指標也是最初設計這項調查時,統合企業、學校建議及國內外文獻所歸納出的面向。

但隨著社會變遷,科技日新月異,企業對人才的需求也跟著轉換。因此,去年《Cheers》特地再度邀集不同領域企業經理人與人資主管,進行一場焦點座談,重新檢視8大指標,會中有熱烈的激盪。最後修訂增加了「人際溝通力」、「跨領域能力」與「數位應用能力」3項,反映出企業的用才考量,已有了新的指標。

這些變化如何產生?事實上,「學習意願強、可塑性高」與「抗壓性高」這2個選項仍是企業最重視的新人特質。信義房屋人力資源部執行協理黃郁仁就表示,目前帶領新人最大的挑戰,還是在降低流動率與保持工作穩定度。不過,關於「人際溝通力」的強調度大為提高,今年在《Cheers》調查中也有將近4成企業表示,最重視新人的人際溝通與團隊合作。

1. 人際溝通力

培養同理心及職場禮儀

人際溝通力為什麼突然成為新人被檢視的關鍵?黃郁仁表示:「這一代年輕人成長在不虞匱乏的年代,他們對3C科技產品的敏感度遠高於人,反而造成企業困擾,因為企業必須教他們如何與人相處,並培養更多同理心。」

所謂同理心的背後,有個更重要的課題,是對多元想法的包容。台灣微軟人力資源處副總經理邱紫筠便表示,很多年輕人求學時期就擁有豐富的經歷,包括到海外當交換生、遊學、打工度假等。但說到如何包容跟自己意見不同的人,同時成熟面對他人的不同意見,卻是大家陌生而且不熟練的。

對此,勤業眾信人才資本協理戴師勇有同樣的看法。他觀察,不少新人不知道如何在職場生活中與他人互動,例如與主管搭乘電梯時如何禮貌打招呼,而不是視若無睹,忙著低頭滑手機;與客戶或主管共同坐車時,如何禮讓而不是自己先坐進去。其他包括用餐禮儀等,都是很多職場新人有待學習的科目。所以戴師勇說:「我們最近跟幾位高階主管討論,以後新人訓練要加辦一堂課,就是國民生活須知,尤其會計師是比較嚴謹的行業,更要懂得職場禮儀。」

2. 跨領域能力

對任何事物都有熱忱

從人際關係再深推,包容心為什麼很重要?邱紫筠指出,擁有包容心的人,比較能尊重他人意見,也比較有學習與創新能力,也就愈能培養跨界能力。

只靠一技之長,已不足以面對大環境劇變,跨界和跨領域的本事成為能持續保有競爭力的要件,但跨界能力來自於是否願意主動學習,所以邱紫筠說:「我在招募新人做最後面談時,一定會觀察他對學習是否有熱忱,對任何事都有熱忱的人,就算不會,也會努力去把它學會。」

  • 1
  • 2

  關鍵秘笈:最強錄取一本通