企業期待新能力:人際╳跨界╳數位

作者:楊倩蓉/ 圖片:廖祐瑲

至於求學時該如何培養跨領域能力?「拉大學習範疇」是不二法門。中租迪和企金人力資源部資深經理吳祉龍建議,如今企業在海外紛紛拓展據點,需要外語人才,外文系學生不妨多選修商業管理課程,未來路會更寬廣。

戴師勇也表示,其實會計師事務所也有非會計系畢業的人才,例如日文系學生在學期間去選修會計相關課程,畢業後也能考慮往會計師領域發展,等於職涯多了一項選擇。尤其是少子化趨勢下,企業搶人才已經不限於本科系畢業學生,更歡迎擁有不同經驗加乘的人才。

3. 數位應用能力

從傳統到新創產業,無所不在

談到數位應用能力,幾乎不同領域的企業主管都認為,在今天尤其需要有意識地培養,畢竟,沒有一個產業能自外於數位化潮流。安永聯合會計師事務所審計服務營運長張嵐菁便表示,隨著數位化時代到來,過去會計師查帳都得坐擁堆積如山的紙本,現在資料已電腦化與數據化,反而需要擁有會計師專業及IT專業的人才進駐,才能對資訊安全環境維護有更多專業想法。因此,她建議,無論就讀任何科系,在學期間多培養數位應用能力很重要。

追根究柢,新世代在建立專業之餘,更要及早培養應變力,畢竟當企業經營的遊戲規則產生變化,對於戰將自然也有不同的期待。唯有時時抱持敏感度,才能及早跟上外在世界變化,不與現況脫節。

  • 1
  • 2

  關鍵秘笈:最強錄取一本通