演員黃河:我只會這件事,所以要做到「不可取代」

作者:陳雅琦/ 攝影:王創緯

三那年拍了第一部電視劇《危險心靈》,18歲拿下電視金鐘獎最佳男主角獎,成為當時有史以來最年輕的金鐘影帝,至今走過近10年戲劇之路的新生代演員黃河,去年在驚悚電影《紅衣小女孩》中再次突破演技。今年27歲的他,對「大學生活」有屬於自己的詮釋。

坦承不喜歡為考試而讀書、成績不太好的黃河,大學期間除了課業,不斷透過設計、閱讀、攝影、繪畫、戲劇,以及在生活裡問「為什麼?」,盡可能打開每一扇門,一步步尋找更好的自己。「我很幸運,因為演戲遇見很多人事物,提早開始思考:我想做什麼、能做什麼?」黃河說,「認識自己」是他從就讀中國科技大學室內設計系、後來轉到台灣藝術大學視覺傳達設計學系,5年大學生活中最重要、也不容易的課題。

我是很沒自信的人,所以努力把事情做得更好。

16歲時參加試鏡,被導演易智言和作家侯文詠看中,從眾多候選人中脫穎而出,飾演電視劇《危險心靈》中對抗傳統教育體制的國中生謝政傑,黃河因此休學一年拍戲,率真、精湛的演技吸引了不少觀眾。當時的他怎麼也沒想到,自己會因此拿下金鐘獎最佳男主角獎。

年紀輕輕就在戲劇圈打開知名度,喜歡畫畫、畢業自復興商工美術科的他,回憶讀大學的初衷:「我喜歡演戲,但希望自己不只有一種專長,而是累積不同領域的知識和養分。」他相信,這些看似不同面向的學習,最後都會連結在一起。

不過,大學考上室內設計系的第一年,他就很清楚這不是自己想要的。那年他的生活只剩下從家裡到學校上課,再從學校回家埋首做作業、模型,連週末都沒有屬於自己的空間和時間,不得不放棄一直喜歡的攝影、閱讀、繪畫創作,更別說是拍戲。

對他來說,經營興趣和生活是不可少的養分,「我喜歡吸收知識,但不喜歡只為了分數學習,那反而是局限,」他知道這條路不適合自己。

即便如此,黃河仍努力做好眼前每件事。有一次評圖,教授的一句話:「你應該可以做得更好」,讓他在短短一週內,拼了命重做原本要花整個學期完成的作品。最後他也確實重新贏得教授肯定,對他說:「我從作品裡可以看見你的決心。」

國中休學拍戲加上大學轉學,黃河比同齡的人慢了兩年,他坦承當下其實很徬徨。可是現在回頭來看,「這兩年我並不是站在原地、停滯不前 的。」這股壓力反而鞭策他,做任何事情都不能「將就」,永遠都要再更好。「我是很沒自信的人,所以只有努力把事情做得更好,才能加強信心。

即使後來離開室內設計系,黃河那一年吸收了許多以往從未接觸過的知識,相當充實;當時學到的人體工學、空間概念、使用者概念等等,都逐漸改變他的思考方式,以另一種形式影響日後的設計作品和戲劇表演,「絕對不是浪費,」他笑著說。

  關鍵秘笈:最強錄取一本通