我想告訴那年的自己:勇敢點!選擇真正想走的路

作者:陳雅琦/ 攝影:王創緯

還沒做之前覺得不可能,做了才發現是自己想得太難。

大四時,她和同學合作進行畢業製作,為一個指甲油品牌做行銷企劃,她負責和廠商溝通。整整一學期的製作過程裡,她試著了解廠商的需求和想法,對「做事」有了更深的理解。

為了取得成果展要展示的產品,原本認為廠商不會答應出借商品,宋芸樺和同學決定自掏腰包購買指甲油。沒想到她在店裡無意間和店員聊起來,對方聽了她們的來意後,表示樂意多借幾組商品。「有些事在還沒做之前,覺得不可能,做了之後才發現其實是自己想得太難,」宋芸樺說,這是她在大學期間學到最深刻的道理。

抱著這樣的信念,她在演戲中克服一次次挑戰。《等一個人咖啡》中一場3分鐘的哭戲,是她和劇組超過10小時的付出。「真正難的是,要學會讓自己的鼻水不能比眼淚先掉下來,」她笑說,演戲讓她學到不只轉換情緒,還要控制身體,在鏡頭前呈現最完美的一面。

拍攝《我的少女時代》時,她在寒冬穿著夏天的制服短裙,甚至有場沉入游泳池底部的戲,要控制身體不能顫抖;溜直排輪摔倒的那場戲,則是她花了2個月熟練直排輪後,重新對抗身體的自我保護機制,努力呈現出從零開始學習、反覆跌倒的慘狀。

她笑說,也許是一股「傻膽」,去年她在金馬獎頒獎典禮前2天接到邀請,沒有太多猶豫,就答應上台唱電影主題曲〈小幸運〉,首次在公開場合唱歌。「以前的我可能會因為太害怕而拒絕;但現在即使有壓力,我還是想把握每次機會到來的幸運,錯過了,不知道下次是什麼時候?」她說,一下台感到如釋重負而落淚的那刻,很慶幸沒有放棄。她認為,學生時期的迷惑難免,然而經歷這一切後,她更懂得相信自己的每一個選擇;因為她發現,當你真心相信、全力以赴,每個決定會一步步帶你走到想去的地方。

「趁年輕時勇敢嘗試,做了決定就相信自己,最後都不會後悔。因為就算在路上跌倒,也一定會留下一些什麼,成為未來自己的一部份,」宋芸樺說。未來,她將帶著這股信念面對更多挑戰。

宋芸樺,1992年次,輔仁大學織品服裝學系服飾行銷組畢業。大三時第一次參與電影,接連演出《等一個人咖啡》、《我的少女時代》,並以後者入圍第52屆金馬獎最佳女主角獎。

  關鍵秘笈:最強錄取一本通