我想告訴那年的自己:勇敢點!選擇真正想走的路

作者:陳雅琦/ 攝影:王創緯

「當時沒有特別設下目標,就是單純享受每次演出的過程,反而逐漸找到方向,」她回憶那份摸索的心情。

累積一些作品後,她決定放手嘗試,走上表演這條路,進而和柴智屏的經紀公司簽約,上各種表演課程。當然內心還是有自我質疑和拉扯的時候,但「學生時期最沒有包袱,最不需要害怕的就是『失敗』,」她笑說:「勇敢去試,也許真的有個機會在等你;但不跨出那一步,只會離機緣愈來愈遠。」

同時她和經紀公司取得共識,工作以不影響學業為主。「即使我讀的科系和工作看似有點遠,但我相信讀書一定會帶來好的影響,無論想法或態度,」宋芸樺說,她不想錯過學生階段,更想珍惜這個身分。

用力體驗不同生活,無形中都會成為養分。

正因為大學生活相對自由,「分配時間」成了很重要的學習,尤其對宋芸樺來說,工作和課業都想兼顧,更必須有意識地做到這點。「以前的我對自己很好,做事比較拖拖拉拉,」她回憶,但後來因為清楚自己要什麼,在時間被壓縮的情況下,她慢慢學會怎麼更有效率的管理每一天。

也因此,宋芸樺學到另一個課題:盡力並享受每個當下。決定踏入表演之路後,她接連參加許多試鏡,卻一再落空,讓她體會到:「單純用心投入其中,反而會得到更多。」與其患得患失,倒不如好好享受過程,工作時盡力於當下,走進校園就用心感受身為學生的幸福,無論是學習或者和朋友相處的時光。

或許是信念轉變帶來力量,宋芸樺在大三時參加《等一個人咖啡》試鏡,落落大方的風格得到九把刀肯定,從100個參加者中脫穎而出,經過長達3個多月的層層關卡,終於爭取得到李思螢的角色。「過程相當煎熬,但我也學著放輕得失心,」她回憶。

多了演員身分,難免蠟燭兩頭燒,但她盡可能不錯過每一堂課,有時徹夜拍戲到天亮,走出片場就直奔學校,「當下雖然會疲累,但一走進學校就覺得當學生真好,」她笑說。

事實上,輔大織品系課程拓展了宋芸樺更多元的視野和體驗,例如從行銷角度了解消費者行為,西洋織品服飾與文化課程則帶她了解西洋流行服飾的變遷和影響。

大三時,宋芸樺修了一門課,在系上服飾店實習一學期,以店員身分服務及銷售,學著找到顧客需求、溝通表達。「真心從客人角度出發,也把商品成功賣出去,收穫很多,」她回憶。

而另一端,這些經驗又充分回饋到她的表演工作上:「演員要詮釋各式各樣的人生,平時用力體驗不同生活、從不同角度感受,無形中都會成為表演的養分。」

過程裡,宋芸樺也學著「取捨」。畢竟,人生不可能什麼都想要。因為拍戲和宣傳集中在寒、暑假,她錯過不少和朋友相處的時光,尤其錯過畢業旅行。看同學在泰國玩得很開心的照片,不免覺得可惜,「但因為知道自己走在往目標前進的路上,所以沒有遺憾,」她堅定地笑著說。

宋芸樺認為,單純真誠的友情是大學時期最珍貴的禮物之一。她曾想過,成為藝人後,朋友的態度會不會轉變?「可是當我維持不變的相處模式,他們也還是像以前一樣鬧我、支持我,讓我從心底覺得溫暖,」她笑說,即使常因工作捨棄聚會,她也會積極用通訊軟體和朋友維繫感情。

  關鍵秘笈:最強錄取一本通