2015週三不加班PARTY,Wake Up!生活動精采

On Stage表藝坊創辦人 張文易:
那9天,激發我重拾破碎夢想

Cheers雜誌176期 作者:蔡茹涵

每天早上被鬧鐘喚醒那一刻,你的直覺反應是什麼?是精神抖擻準備好,還是感到憂鬱茫然?

「幾年前,我就是後者那種行屍走肉的上班族!」On Stage表藝坊創辦人張文易笑得燦爛:「每天睜開眼睛,想想這份工作有什麼意義?結論只有每個月的薪水袋。」

不過,現在的張文易,身上已沒有半點昔日痕跡。她身兼舞者、老師與演員等身分,邊經營工作室,邊攻讀台北藝術大學劇場藝術創作研究所。從「毫無感覺」到「充滿熱情」,她的轉變,來自到柬埔寨垃圾村當了9天國際志工的經驗。

拼命爭取舞台,卻一夕崩毀

高中加入熱舞社,讓張文易早早確立往街舞領域發展的目標。考上輔仁大學外國語文學系後,她更將每日行程劃分為3大塊:早上參加舞團團練,下午到學校上課,晚上則是私人練習。

「當時只有一個念頭──我不是舞蹈本科出身,所以要加倍努力,說是100%的拼命也不為過!」張文易透露,自己大二就考進校外舞團,大三更曾為加入北藝大歌舞劇團而休學半年,學習從舞蹈延伸至戲劇表演。

一天8小時的苦練,不僅讓她成為經驗豐富的舞蹈老師,畢業前更湧進源源不絕的表演邀約。眼看夢想近在咫尺,上天卻在此時開了個極其惡劣的玩笑──因膝蓋磨損太劇烈,醫生強烈建議她,最好再也不要跳舞。

「我永遠記得,醫生指著我的X光片說:『單看磨損狀況,任何醫生都會以為這是40歲的膝蓋!』」當時才26歲的張文易,一度因不能接受,改採「白天跳舞、晚上復健」,沒想到情況更加惡化,連正常走路都開始出現問題,「那時候我才真正意識到,我不可能成為舞者了。」

 加入Cheers粉絲團


 加入Cheers instagram Instagram

 加入Cheers LINE 好友人數
 募集100個快樂

「和許久不見的好友聚餐」、「換上一身運動勁裝瘋狂地揮灑汗水」、「給自己喘息的時間,一個人看場美好的電影,傾聽他人的故事」…
下班之後,做哪些事情、從事什麼活動,讓你覺得最快樂呢?

SPACE YOGA
  • 企業共同響應

    資生堂
  • 媒體合作夥伴

    POP RADIO
  • 讀者服務專線:886-2-2662-0332 傳真電話:886-2-2662-6048  服務時間:週一~週五:9:00~17:30
    Copyright © 2015 Cheers雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
  • 企業共同響應  復華金管家Space Yoga資生堂
    媒體合作夥伴  POP RADIO女人迷MSN城市通
    協辦單位  KKTIX

    Copyright © 2015 Cheers雜誌 版權所有
  • top
  • 分享到facebook
  • 分享到plurk
  • 分享到google+
  • Cheers Instagram