UNIQLO銀座旗艦店店長代行馮彥慈
腦要轉得快,臉要笑得暖

文/洪懿妍、攝影/王創緯

1982年次的馮彥慈,在台灣高職畢業後就到日本念大學,畢業後當過店員、美容師,後來因為想接觸更多顧客,而參加了UNIQLO銀座旗艦店的店員招募。


講話帶著笑意、態度親切的馮彥慈,是那種一看就覺得非常適合服務業的女生。不過,雖然工作經驗豐富,馮彥慈在UNIQLO裡仍感受到前所未有的挑戰。


最大的挑戰是「獨立思考」。就以單純如掃地這件事來說,公司會給簡單步驟說明,然後要求你自己找出辦法,在規定時間內迅速完成。另外像是,摺衣服時必須眼觀四面、耳聽八方,隨時關注顧客需求,並在時限之內把衣服摺完。


「腦中要有統合思考,兼顧全體和局部,還要有做計畫的能力,」她說。


身為外國人,馮彥慈升任店長代行(即儲備店長、尚無店長資格)管理職務後,當然遇過團隊成員不服氣的經驗;而當顧客對她說:「我聽不懂妳的日文」時,也曾讓她挫折不已。


靠「台灣限定」人情味,融化異鄉不適

對這些挑戰,馮彥慈不斷嘗試,終於慢慢有了成果。「『笑容』可以改變一切,再怎麼嚴肅的顧客,只要笑著招呼他,他們都可以接受,就算語言差一點也沒關係。」她接著笑道:「我們台灣人就是有人情味,把這個特點發揮出來就可以了。」同時,她也自己鍛鍊出一套快又有效率的工作方式。


因為高度的服務熱忱與表現績效,讓馮彥慈不斷成長。接下來,她計劃先成為店長代理(即取得店長資格、尚未掌店),再繼續挑戰今年剛實施的「服務店長制度」(Service Store Manager)。


19歲到日本,一直到現在有機會成為亞洲最大零售服裝品牌的店長,馮彥慈一步步走出來的路,將愈來愈遼闊。



迅銷集團日本總部人事部專員謝佳燕
曾被部屬嗆:「不想在外國人底下工作」

很難想像,今日以前輩之姿,向新人介紹公司的謝佳燕,4年前卻是一句日語都不會,就隻身到日本工作,吃足了苦頭的小女生… 完整報導