陳彥博

用雙腳看世界的夢想鬥士、環境冒險家--


「膽量不夠,來自對失敗的恐懼。」--Cheers雜誌136期,陳彥博口述、陳怡伶整理


我小時候很怕黑,不敢獨自上廁所,尤其每次看完香港演員林正英演的殭屍片,心裡都很害怕(笑)。其實膽量是可以訓練的,我參加極地馬拉松的膽量與自信,是靠著自律而來。


我常問自己:想不想做這件事、願不願意為了夢想犧牲?像我,犧牲很多朋友、犧牲與家人相處,甚至犧牲交女友的機會。夢想不是你想要什麼都可以得到,不可能想要參加超馬,又想有舒適的生活。


這就像個戰場,你是勇士,面臨抉擇:可以選擇不走這條路,或者堅持走到最後。如果不願意犧牲、不能自律,就會受到很多誘惑,不可能即時完成企劃書向企業募款,不可能每天早上6點30分起床練習跑步。實力不足,沒有膽量參加比賽,就變成所謂的「紙老虎」,只有匹夫之勇。


如果這次放棄,以後會放棄更多


膽量不夠,來自對失敗的恐懼。我會直接面對恐懼,立刻找出問題的「釐清點」,並且迎面解決。例如這次南非250公里沙漠路跑,外在環境不利,鞋子壞了,我中暑又迷路。當時,我知道只有2成把握可以跑進前3名,但是冷靜下來,我把心裡想贏的指數拉高,發了瘋的狂追(編按:後來陳彥博以36小時16分的成績拿下第3名)。


我告訴自己千萬不能放棄,如果放棄了這一次,以後會放棄更多事。不管是什麼難關,一定會過,然後,明天又是新的一天。

新刊上市!餐桌上的人際學
第一次跟老闆吃飯、忘記帶錢、如何選話題、怎麼點菜…餐桌上各種應對進退的細節,一次告訴你!
慢生活.更享受!獨家套書↘
我們相信工作和生活應該環環相扣,隨時充電,而不是週一到週五都過得筋疲力竭……