深入專訪 校長一堂課



一個台灣,兩種大學(1):
近8 成校長擔心教授被挖角!高薪留得了人嗎?

作者:李欣岳 出處:2012最佳大學指南 2012/02

國內大學正面臨兩種人才上的困境:一廂擔心傑出教授外流,一廂卻打算裁員。一個沒有優秀教職員的學校,恐怕將影響學生權益,不得不保持關注。

台灣的大學教育,正面臨空前巨大的挑戰。如果沒有改善,大學教育體制恐怕會邁向崩解。眼前,在160幾所大學間,正呈現著兩股扭曲的人才流向,一邊是憂慮找不到優秀教授教書,另一方則苦思如何裁撤教授或職員。

這不是危言聳聽之說,而是來自兩個內外部的結構因素。內部原因,是台灣少子化的劇烈衝擊。從人口結構來看,1998年爆發的亞洲金融風暴,是重要的分水嶺,根據內政部戶政司統計,1998年台閩地區出生人口數為27.1萬人,比前一年32.6萬人少了約5.5萬人,首度跌破30萬大關,往後長期的趨勢便往下,過去4年來,甚至每年出生人口數都在20萬以下。

在台灣現在幾乎人人都可念大學的情形下,從1998年往後粗估,2012年高中職一年級新生,是第一道衝擊;3 年後的2015 年,台灣的大一新生大約比前一年短少5.5 萬人。「少5萬人,大概至少會有10個大學不見了,」高雄餐旅大學校長容繼業估算。大學退場已進入倒數計時,各大學校長間,也都流傳著「2015 大限」的說法。

外部原因,則是台灣高階白領人才嚴重外流。去年8 月,由中央研究院院長翁啟惠,與台灣大學、交通大學、清華大學、中央大學、中國醫藥大學各校校長及企業領袖聯名提出的「人才宣言」指出: 「台灣已然成為高階人力的『淨輸出國』。」

facebook按讚 馬上加入《校園天下》粉絲團→

【延伸閱讀】