獨家影音 名人那些年



誠品書店董事長吳清友:闖蕩一種生命的可能

(本文摘自台北科技大學建校100年紀念特輯《卓越1∞》) 2012/02

「吳清友」3個字,在台灣代表一種對人文藝術的堅持,也代表堅持夢想的傻瓜精神。

一手創辦誠品書店的吳清友,念的不是人文藝術科系,而是機械科,還經歷3次重考才如願就讀台北工業專科學校(現為台北科技大學)。若不是有機械科的基底當養料,加上努力自我探索並發展業務專長,今天的誠品,或許就不是這番風貌了。

吳清友年少時玩性重,課業成績不好,考高中時父親只准他填一個志願,那就是哥哥們就讀的台南第一高級中學。吳清友心知以自己的用功程度絕對考不上,名落孫山後,他心想:「學個一技之長也不錯」,所以報考了台南高級工業職業學校機械科,1968年畢業後,他決定更上一層樓:報考台北工專─那是當時高工高職學生往上進修唯一的最佳選擇。他開始埋頭補習重考,前前後後考了3次,才如願上榜。

選擇機械科就讀,吳清友笑說當時不清楚自己的興趣,就用刪除法決定念哪個科系,因為當時不想從商或務農,加上「機械科是當時的第一志願,學工科,比較有好的工作機會,」將來才能分攤家計。

結合業務興趣,讓機械專業發光

念了一陣子的書,吳清友心裡明白機械科不是未來要走的路,得找出自己的興趣跟第二專長。

facebook按讚 馬上加入《校園天下》粉絲團→

【延伸閱讀】