Cheers 快樂工作人:週三Cheers,能量BALANCE

「上班責任制,下班看電視」-你沒看到的職場5大真相

文/Cheers雜誌 2012年9月 Cheers雜誌144期

樂在工作,但厭惡責任制被濫用;嚮往自由彈性,但最愛「打卡制」。


工作與生活平衡(Work Life Balance),從來沒有像現在一樣,受企業、國家,甚至國際經貿組織的高度重視。2011年,經濟合作暨發展組織(OECD)正式發表美好生活指數(Your Better Life Index),其中兼顧工作與下班後生活的平衡,便名列11大重要指標之一。


隨職場Y世代輩出,台灣上班族嚮往的工作風格有何改變?實際的工作情況又是如何?


《Cheers》雜誌8月在網路上進行「台灣上班族工作風格大調查」,其中88.8%的人不到40歲,77%屬於35歲以下的年輕世代,透過這項調查特別可以探究台灣年輕世代的工作風格走向:

真相一:5成5上班族,一天工作10小時以上

從調查中看出,台灣上班族普遍工時偏長,54.5%的人一天工作10小時以上,但也許是已習慣這樣的長時間工作狀態,認為工時剛好的人仍佔多數(53.6%)。

真相二:嚮往自由彈性,現實工作型態卻刻板被動

至於攸關每日工作心情與品質的工作風格,工作者前5大嚮往的工作風格形容詞,分別是:「自由彈性」、「自我實現」、「團隊合作」、「展現本色」、「獨立自主」。


1 2 3 4 >

延伸閱讀