青世代人才力 拿到成功主導權

北科大:iPAS 職場速戰力
有效解決台灣中小企業危機

北科大:iPAS 職場速戰力
有效解決台灣中小企業危機

作為經濟部iPAS的指標性夥伴學校之一的國立台北科技大學,自105年時任姚立德校長帶領積極推動iPAS,特別交付研發處統籌推動,至今已有599人1530人次報考,橫跨15個鑑定項目,各鑑定獲證率皆高於全國。今年起更全力推動作為北區5項iPAS實作基地,設置包括物聯網應用工程師、智慧生產工程師、電路板製程工程師、3D列印工程師及電動車機電整合工程師等共5項考科之教學與實作考試基地。

極力推動iPAS,學用無落差

台灣中小企業正面臨一個嚴峻的時代,過去做代工為主要商業來源,現今因為少子化影響,勞動人口銳減,加上高學歷政策,造就中小企業營業的困境。北科大iPAS實作基地計畫主持人許東亞所長認為,「企業解套的方法,必須朝向客製化、精緻化、甚至無人化生產技術開發,並擁有專屬自己獨一無二的研發利基,才有可能谷底攀升」。可惜的是,目前台灣沒有足夠的人才去應付無人化生產,因此許所長強調必須及早從學校開始培育產業實務研發人才,這是目前最迫切的課題。

事實上,早在經濟部啟動iPAS計畫之前三年,北科大就已著手進行技職再造計畫。其實這個計畫本來叫做「類產線工廠實驗室」,也就是因應業界實務需求,提前在校內開設跨領域課程,培養學生多功能力,以「高級工程師」的培育訓練制度,建立產官學合作的配套措施。

校內老師加業師,幫產業縮短員工訓練時間

研發處在培育人才方面有著配套措施,第一就是鼓勵老師編寫教材。第二採雙師制,校內老師加上業師,兼具理論與實務教學。第三就是工廠型的實驗室,透過補助經費,請實驗室老師帶領學生為產業工廠試做,也就是小量產,在實驗室可行了,就能在產業的工廠裡量產。第四是校外及海外的實務學習,甚至配合教育部的「學海築夢計畫」或「新南向學海築夢計畫」向海外取經。第五是產訓班的師徒制,週一到週四學生在工廠由師傅帶領實作,週五週六回到學校上課。第六是開設智能自動化工程課,這是配合未來無人化生產所需要的自動化人才,特別是為了培育實作的高階工程師。第七是創新創業的福利計畫,針對有創業想法的學生所建置的輔導機制。

為強化輔導學生多功能力及提高企業認同媒合,通過iPAS加持認證為工程師級人才,直接可為中小企業所聘用。iPAS最要的價值就是提前訓練學生整個實作,對產業來說就是縮短員工前期訓練的時間,使他們能快速銜接上手。

獨特優勢,成為北台灣工業區的研發樞紐

創校108年的北科大,當初創校宗旨就是以實作為標的。北科大擁有廣大的校友,且能力優秀,全台灣有十分之一上市上櫃高科技公司的執行長、高階主管都是畢業於北科大,並擔任著影響力的角色,對於發展iPAS實作培育與鑑定非常支持贊同。再者,得天獨厚的地理位置,便捷的交通中心,使得北科大可以支援北部各個工業區的技術發展,堪稱北區的研發樞紐。

「我們做了一些突破,全國唯一行政單位可以開課的就只有我們。」北科大負責統籌iPAS計畫的研發處蘇昭瑾研發長表示,透過微學分制度,學生可以跨系修課、上考前衝刺班,為考證照密集加強。自開辦至今已有599人1530人次報考,橫跨15個鑑定項目,各鑑定獲證率皆高於全國。其中以電動車、3D列印、塑膠材料這三個項目前報考人數最高,以通過率而言,電動車的通過率為99%,居全國之冠,成績斐然。

擁有iPAS光環,成為業界重點培育人才,薪資起點更高

以現在在知名公司擔任工程師的李旻貞同學為例,她在大學時候讀的是電子系,因為自小喜歡車子,報考研究所時選擇全台灣最好的北科大車輛系,她很幸運剛好那年第一次推出iPAS,雖然擔心自己在車輛專業基礎能力不足,但因為學校有配套措施,讓她可以去修大學部的相關課程,補足學分。再加上學校自己的實驗室,可以把業界贊助的汽車拿來實作,密集在暑期兩個月時間,就把應該具備的能力都補足,後來順利考上獲得認證。

這項光環使得她在面試時獲得青睞,她可以非常自信地告訴主考官,自己的專業能力已經獲得iPAS認可,因此容易在眾多求職者中脫穎而出,且反映在實質薪資回饋上,起薪亦較於一般碩士高出約3000到7000元的高幅度。

錄取後,她自然成為公司重點培育人才之選,可獲得較多的資源與機會,像是公司出資讓她到外面受訓,以及與各國籍的專業同仁合作交流,不僅能力迅速提升,更強化了外語能力。這些肯定讓她在不到三個月就通過試用期。後來她的表妹也面臨眾多的證照考試,不知如何選擇而請教她時,她斬釘截鐵地說,「考這一張iPAS就夠了!」

工研院iPAS官網

經濟部工業局廣告