青世代人才力 拿到成功主導權

[iPAS菁英跨域研討交流會]
材料的跨界新可能 3D列印X食品

[iPAS菁英跨域研討交流會]材料的跨界新可能 3D列印X食品

傳統的食品產業,碰到最先進的3D列印X食品,到底會激盪出怎樣的創意?11月1日在高雄國際會議中心,由經濟部產業人才能力鑑定(iPAS)與CHEERS快樂工作人雜誌合作舉辦的【iPAS菁英跨域研討交流會 材料的跨界新可能 3D列印X食品】活動,並邀請樞紐科技首席顧問姚念周、德芮達科技邱雲堯總經理,和現場通過iPAS能力鑑定的獲證者,分享如何透過3D列印的跨界應用,顛覆想像,創造無限的可能!

第三次工業革命,開啟職涯新視野

被譽為第三次工業革命的3D列印技術,隨著材料、成本問題的進化,再度成為全球趨勢的主流之一,美國太空總署NASA宣佈考慮讓太空人出任務時帶上3D列印機,到外太空時直接列印食物來吃;市場研究機構Gartner也預測2020年,75%的製造企業將使用3D列印的工具,作為傳統製造技術的補充,並成為大多數製造企業所倚重的技術。3D列印新技術對生活所帶來的衝擊,超乎想像!

在產學界已經連續兩年打出好口碑的iPAS 3D列印工程師能力鑑定,是國內相關產業獵才最短的途徑,只要一證在手,不但獲得優先面試,起薪和進階加薪,速度和幅度也較一般人更快。為了持續協助獲證者在專業領域上不斷成長,iPAS特別選在製造業相對較多的高雄,以「材料的跨界新可能 3D列印X食品」為主題,舉辦【iPAS菁英跨域研討交流會】,希望獲證者能透過這能量補給站,深入了解3D技術的應用層面,開啟職涯新視野。

3D列印與食品的趨勢,在於商業模式的轉換

主講人之一是專精法規、智財相關的樞紐科技顧問姚念周,從市場趨勢來談3D列印與食品的關聯。另一位遠從桃園趕赴高雄的主講人,是德芮達科技邱雲堯總經理,現場分享他對3D列印整合服務的趨勢觀察、未來發展,讓與會的獲證者受益良多。

打敗大賣場的,是電商、是O to O;打敗大陸星巴克的,是瑞幸咖啡背後的大數據管理、APP點單外送的新零售模式。姚念周一開始便以一連串的問題,提醒現場的會員們,未來打敗食品產業的 不是你的同行,而是創新的思維。所以3D列印與食品的未來趨勢,也在於商業模式的轉換。例如從大賣場轉變為電商模式,便要把優先順序從場(地)、(生產)物、人(需求),變成人(需求)、(生產)物、場(地);更要掌握產業與消費的趨勢,縮短食物的生產鏈,減少運輸成本及資源浪費;掌握原物料與製程,溯源管理,食安無虞。

專家指出,「3D列印的未來,將和網路一樣對食品製造商產生價值,包括降低生產成本、降低能源與提高生產效率(時間)」,預估10年內,3D製造技術將在食品與飲料供應鏈廣泛的被應用。姚念周也強調,3D列印最大的優勢,就是符合客製化、生產效率、節省原料以及未來的能源趨勢,它甚至還可以結合AR(擴增實境)與VR(虛擬實境),透過APP創造另一種身歷其境的美味饗宴;此外,包括印表機、材料、墨水,其中的商機相當可觀。

顛覆製造業的創意推手

3D列印既是食品業,也是顛覆製造業的推手。邱雲堯總經理,早在多年前攻讀台大機械研究所博士班時,論文就是選擇3D列印,他表示「與其說3D列印是一種新的科技,不如說它是一個新的工業模式」,它的範疇涵蓋航太科技、光電半導體、精準醫療、工業模具、交通運輸、珠寶飾品及生活應用,提供各種解決方案。

美國前總統歐巴馬曾經以第三次工業革命來形容3D列印,雖曾歷經泡沫化,但這頹勢早已扭轉。根據研調機構IDC的報告,2020年全球3D列印市場規模將達到354億美元,潛力無限,許多國際公司如打造列印生態系的惠普、以及垂直的產業夥伴如BMW、Johnson&Johnson、Nike等。在台灣,3D列印也是前景可期。身為台灣3D列印公司的先驅之一,邱雲堯舉例,很多人去醫院裝假牙,卻不知道這假牙就是3D列印的成品。現在大多數假牙都是在美國接單,數位傳輸到台灣、東莞、深圳之後,成品再運回美國診所使用。以德芮達科技來說,每天至少有5-10台印表機,忙著列印假牙;在整形外科方面,一年協助1-200位客戶。讓每一個人都可以透過列印技術的發展,增加了許多的創意和可能性。

材料的跨界新可能,iPAS菁英匯聚,啟發創新思維

有人說,和高手過招,是進步最好的方法。當傳統材料開始超越既有領域,iPAS人才也必須跨界學習!不管你是3D列印工程師、食品品保工程師、塑膠材料應用工程師、色彩規劃管理師,都可以在這場由台灣3D列印領域的高手們所分享的跨界經驗,為自己創造更多的可能!在iPAS,隨時都有更多高手準備和你交流,現在就加入iPAS,讓更多高手幫你開啟嶄新的視野,激盪出不一樣的「跨界啟發」,改變你的未來!


經濟部工業局廣告