內容由國立臺北科技大學提供

技職教育旨在培育我國經濟發展及產業所需的人力,在知識經濟時代下,技職教育發展面臨國內產業型態的轉型,培育學用零落差兼具專業知識的人才是當務之急。臺北科技大學的實務型研究大學的教學特色,帶領學生從進入校園的第一哩就為畢業後的就業預做準備。

畢業即就業 全國首創「產學訓專班」銜接學校的最後一哩與職場的第一哩

臺北科技大學全台首創「產學訓專班」,針對「能源與冷凍空調工程系」和「車輛工程系」、「機械工程系」、「電子工程」和「工業設計系(家具木工專班)」,學生在學4年修業期間,白天到企業上班,晚上與周六回學校修讀課程,畢業取得臺北科大學士學位證書,並透過職業訓練輔導考甲、乙級技術士證照,累積3年的工作經驗,讓技能、學位及就業一步到位,畢業後有機會成為儲備幹部,成為該產業的頂尖工程技師。成功創造學位、證照、就業三贏。

臺北科大為「實務研究型大學」,為了加強學生的實務能力,101年8月起,將校外實習列為大學部必修。隨著大學部將校外實習列為必修,學校也推動「校外實務研究」的研究所課程,鼓勵碩、博士生赴業界研究相關的實習工作,除了能發展學術理論外,還能擁有業界實務經驗,成為學養精湛且具有實務技能的高階人才。

務實致用 啟發創業基因

全台有10%以上的上市上櫃公司負責人是臺北科大校友,北科人的血液中一直存在創業基因。臺北科大深知,如果創意無法量產,好點子終究只是存在畢展上的作品而已!因此設置創業四部曲,開辦創新與創業學程、落實全面校外實習、打造點子工場(i-Foundry)與自造工坊(Innomaking Space)。

近年來歐美掀起「Maker(創客、自造者)」風潮,強調自製、創意,這一股創客風也在台灣引起年輕世代投入數位製造,和臺北科大的提倡「技術紮根」與「創業精神」不謀而合。點子工場可說是一個co-work space,同時連結自造工坊的making space,讓進駐者可以透過內部的設備,打造出自己的創意產品。空間中處處明亮,有開放式辦公室、會議室與休憩區,更有提案展示空間,團隊可在此向創投公司簡報構想,提高實際創業的機會。這裡也提供會計、法律、創新創業的課程與諮詢,透過「一站式服務」,激發學生與青年創業者的無限可能。

自造工坊中有完整的實作機具設備,包含所有必備的小型手工具、鑽床、砂輪機、彎管與金工機械,還有應用於數位製造的電腦數值控制工具機、電路板雕刻機、雷射切割,以及各種創意原型機供創業者使用。為臺北科大這所百年來孕育無數工業推手、企業搖籃的學校注入一股強勁的創新創業動能。

地址:台北市忠孝東路三段一號
電話:02-2771-2171
網址:www.ntut.edu.tw/

讀者服務信箱 │ 讀者服務專線: 02-2662-0332 copyright © 2017 Cheers快樂工作人雜誌.

TOP