內容由國立高雄應用科技大學提供

創校逾半世紀,累積豐富的技職教育根基,已為工商企業界培育12萬名高級專業技術人才,以及遍及海內外優秀的校友,是南臺灣數一數二的國立大學。

學生是治學的根本

「高應大以成就學生的發展,作為最重要的治學理念。」楊慶煜校長對於治校,有著劃時代的想法,他說:「人的一生,不是只在一項技術專業上,還有許多面向的考驗,而教育就是一顆種子,我們希望孩子在學校所受的各種訓練,都能在未來開花結果,對他們的一生都有正面的幫助。」

打造「國際移動力」

「我們也要讓孩子們有足夠的心胸,尊重並欣賞不同的文化。」楊慶煜校長認為這是「國際移動力」最重要的基礎。因此,除了培養學生具國際視野的專業能力、跨文化思維、適應國際生活等能力,更鼓勵學生短期境外英文研習及海外壯遊,除與菲律賓馬尼拉雅典耀大學合作開設暑期英語研習營,學校並與多國87間大學簽訂教育學術相關合作意向書,落實推動教育部學海飛颺計畫,讓學生有機會到國外學校交換學習。

海外實習拓展就業技能與機會

除了語文學習與國際交換,海外實習也是加強學生競爭力的重點。近兩年來,高應大每年有超過一百名學生到日本、東南亞、中國實習。其中不乏高應大堅實的校友企業陣容,提供很多實習機會,發展以就業為導向的實習課程,不僅協助安排住宿,更有紮實的職前訓練,達到產、學、訓三合一功能,加強學生專業知能與職場應用技能,打造國際化履歷,增加謀職管道。

教育者的變革將帶來進步

楊慶煜校長不只針對學生的教育方式有所變革,更對校內教職員工不斷提醒,要以身教影響學生,並且與學生培養感情,「要用潛移默化的方式,幫助學生找到方向,而不能再用口號或教條來約束學生。」楊校長說:「就是要以栽培自己子女的心情來成就學生。」不論在校內或在校外實習,高應大都希望教育者或校友們以「大手牽小手」的精神,為學生奠定紮實根基,順利就業。

一所資深而且資優的國立大學,以技職教育為強項,並且願意在教育的深意中認真反省並且逐步落實改革,這是一所值得期待的大學,足以成為福田,嘉惠莘莘學子。

地址:高雄市三民區建工路415號
電話:07-381-4526
網址:www.kuas.edu.tw

讀者服務信箱 │ 讀者服務專線: 02-2662-0332 copyright © 2017 Cheers快樂工作人雜誌.

TOP