內容由國立屏東科技大學提供

全國科大排名第四──國立屏東科技大學躍升南霸天,深耕智慧農業活躍學習園地!整合全校院系所的專長共同為產業開創先機,提升學生跨領域學習與就業契機。

跨領域研究與資源整合 智慧農業不是夢

想像一位農夫,在家看手機就知道田裡的作物需不需要補充水份;靠著無人飛機的影像監測,了解農藥噴灑的狀況與農作物的健康情形!這不是夢想,而是在逐步實現中。

國立屏東科技大學深耕新農業多年,校長戴昌賢表示:「屏科大的校園廣闊,我們由自己的農場累積大量植物病蟲害經驗,目前已經在建置植物病蟲害影像判讀的資料庫,將來就可以運用到安全農業種植。」這些研究結合了農、工、管理及人文科技專業,不需跨校,屏科大本身就有足夠的資源與人才,發展智慧農業科技。

結合地區特色產業,落實社會責任

協助地方特色產業發展,一直是屏科大的重要目標,產業成長會帶來地方繁榮,增加青年就業與創業機會。例如發掘農村的社區特色,尋回人和土地的連結,結合觀光休閒,為農村開發永續、不傷害環境且具有經濟產值的農業生態旅遊。

屏科大森林系陳美惠教授生態旅遊經營十年有成,讓地方百姓由獵殺保育類動物轉化成保育嚮導,年輕人返鄉創業推動生態旅遊。

農業新南向,推動國際產學合作

新南向發展是目前政府的重要政策,因應這樣的趨勢,屏科大與台商合作,解決技術問題,幫助他們在國外拓展事業,不論在農業、工學、生物科技…等等專業領域,都發揮了實際效用。「以東南亞的鱘龍魚養殖為例,本來要飼養7年才能辨別雌雄魚,我們已經開發成功在六個月時就可知性別的辨別技術。

這項突破有助於提早掌握鱘龍魚子的產量,作為魚子醬的原料。第二期工程,我們要研發雄魚附加產品,例如膠原蛋白或化粧品原料。」戴昌賢校長說:「還有鱉的相關產品,我們結合餐飲、食品、養殖等系所,共同研發出料理包,而且是適合樂齡或三高族群食用的產品。」

屏科大不只是傳統印象中的農業學校,更是結合不同專業領域進行教育、研發、回饋社會的科技大學,戴昌賢校長說:「我們學生的出路也不只是在台灣,更要放眼國際,因為學校在國際間的合作對象與機會很多。最近在泰國進行的「坡地農業水土保持計畫」也是重要的實例。

如今農業已是顯學,作為一所以熱帶農業為基礎,結合農、工、管理、人文專業的大學,屏科大以幅員廣大的校地、深厚的研究基礎與人脈資源,在南台灣深耕,是值得有志青年投入的學習基地。

地址:屏東縣內埔鄉老埤村學府路1號
電話:08-770-3202
網址:www.npust.edu.tw

讀者服務信箱 │ 讀者服務專線: 02-2662-0332 copyright © 2017 Cheers快樂工作人雜誌.

TOP