內容由國立宜蘭大學提供

當BASe團隊成員回首一路走來的創業路,才驚覺他們之所以能成功創業,除了自己的努力與堅持,還有宜大一直以來積極推動的各項人才培育計畫,從提供學生多元且大量的海外交流機會、老師們擁有豐富的產學合作及實務資歷,到育成中心各方面的全力支援,才能孕育出卓越的創業團隊及新創公司。

當海外交換生的契機‧點燃創業夢想

「大四在中國農業大學獸醫學院當交換生時,我家狗狗突然過世了,讓我不禁萌生有什麼辦法可以讓這群毛小孩陪伴我們久一點呢?」擔任產品經理的康姿筠透露當初因萌生想做健康安全寵物食品的念頭,便和同樣也在農業大學當交換生的系上同學盧秉慧一起商討創業想法。

現任倍司寵物食品執行長的盧秉慧表示,中國當地青年的創業熱比臺灣更勝一籌,在這樣的氛圍裡,也激起她對創業躍躍欲試,「本以為創業至少是工作10~20年後才可能發生的事,沒想到因為遇上當海外交換生的機會,加上系上老師很支持學生創業,才會湧現“現在創業也可以”的勇氣。」

從跨系總動員到育成中心‧全力協助學子一圓創業夢

不過,從念頭到心中確定真的可以執行,全取決於生物技術與動物科學系系主任鄭永祥的一封信。

「當我們寫E-mail告訴系主任我們的創業想法後,他立刻回說“很好!我可以寫校內計畫協助妳們,然後馬上把這個消息轉發給系上所有老師,希望每一個老師都能鼓勵我們。」康姿筠透露,有了老師們的支持和計畫資金,才讓心上懸宕多時的大石頭落了地,開始找同學加入創業團隊。

曾擔任育成中心主任的許惠貞老師則大力鼓勵BASe團隊報名參加U-start計劃,盧秉慧語帶感激地說:「如果沒有參加U-start,我們絕對無法做到現在的規模。」

「宜大創業資源豐沛,讓我們獲益良多!身為宜大生真幸福!」

創業之路雖然辛苦,但BASe團隊一致認為做中學、學中做的創業過程,不僅可以促使自己涉獵更廣泛的知識,比如財務管理、食品製作,還能帶動人際互動、口語表達能力和時間管理…等各方面的成長,「真的是獲益良多!」郭力齊笑說,如果今天是我自己一個人在外創業,只能單打獨鬥,但身為宜大生擁有豐沛的創業資源,真的很幸福!每一位成員異口同聲地說,也期待更多學弟妹可以在宜大豐厚資源和支持下,勇於嘗試創業。

地址:宜蘭市神農路一段1號
電話:03-935-7400
網址:www.niu.edu.tw/

讀者服務信箱 │ 讀者服務專線: 02-2662-0332 copyright © 2017 Cheers快樂工作人雜誌.

TOP