內容由南華大學提供

南華大學,今年又蟬聯國家圖書館頒發的「整體學術影響力」冠軍,再次肯定該校博碩士論文的卓越影響力;「我們以身心靈服務為軸心且偏重實務應用,使得研究生發表的論文十分符合當今國人需要的身心靈實用知識」,校長林聰明道出南華大學學術影響力備受重視的原因,也是近年來南華排名迅速攀升的主因。

南華碩博士生註冊率超過95%,就業率高達94%

南華大學研究所有多夯?以105學年為例,全國158所大專校院的碩士班註冊率為84.46%,未達七成者有27所,其中不乏招生掛零者。但南華大學碩博士生平均註冊率為95.33%,近三年研究生的平均就業率更高達94.08%。

「南華研究生兼具國際力、跨領域和實務應用等三項特質,讓他們在找工作時無往不利。」產官學資歷豐富的林聰明校長積極培育學子具備業界迫切需要的人才特質,加上身心靈服務是未來發展趨勢,使得南華研究生的搶手程度日益看漲。

研究所以實務應用為導向 各個領域發展潛力無窮

南華大學研究所偏應用導向,打破只重學術研究,不重產業接軌及實務的做法。校長林聰明以目前供不應求的「生死學」和「自然療癒」碩士班為例指出,中高齡族群經常探討生死議題,希望透過音樂、藝術、植物等自然醫學來療癒自己。尤其台灣將邁入高齡社會,身心靈服務涉及各個領域,使得宗教、生死學和自然療癒碩士班的學生前途無量,更吸引許多有工作經驗的民眾前來就讀。

「特別是學校業師相當多,將近200位。和許多學校的研究所只專精於學術研究不同!」校長林聰明認為,研究生最終還是要進入職場,所學內容是否能與產業接軌、攻讀領域是否具有未來發展性也很重要。

比如:南華大學的「文化創意管理學」和「企業管理學系非營利事業管理」碩士班,雖均屬於管理學領域,但文創市場與非營利事業的專業管理人才卻非常少;「近年來,企業愈來愈重視企業社會責任(CSR),大學就讀企管系的學生,研究所轉念非營利事業管理,未來就能進入企業CSR部門了!」校長林聰明解釋。

南華學子兩大亮點:國際力和跨領域特質

佛光山道場遍佈全球。身為佛光山創辦學校之一的南華大學,憑藉豐厚的國際資源,為學子提供多元又豐沛的海外交流體驗,其中包括與美國西來大學、澳洲西來大學和菲律賓光明大學合推跨國雙聯學位,只需2年就能同時獲得台灣及國外雙碩士學位。

今年,南華大學新增設「永續綠色科技碩士學位學程」,是全國唯一以 「環境永續」及「綠色科技」為主軸的研究所且業已滿招,再次證明校方獨具慧眼,也不難看出其所設立的系所皆是未來炙手可熱的明星產業。

地址:嘉義縣大林鎮南華路一段55號
電話:05-310-2100
網址:www.nhu.edu.tw

讀者服務信箱 │ 讀者服務專線: 02-2662-0332 copyright © 2017 Cheers快樂工作人雜誌.

TOP