內容由臺北醫學大學提供

對醫學教育還停留在「開刀、解剖、顧病人」的刻板印象嗎?北醫大新增設三個知識域(Knowledge-domain)導向碩士學位學程打破你對跨域的想像。

當大數據來臨—應用分子流行病學碩士學位學程

今日醫學科技更為成熟,已進入「精準醫療」與「個人化預防醫學」的發展階段,不但有效提高治療效果兼顧生活品質,更不浪費有限醫療資源。北醫大公共衛生學系邱弘毅教授表示,高齡與少子的時代趨勢改變了健康促進與疾病預防發展方向,領導力、計畫介入與評估及執行力等公衛三大核心能力更形重要。

因此,有別於以方法學為主的一般流行病學訓練,本學程更重視應用效益,納入分子生物學、蛋白質體學、腸道菌叢學及大數據分析等新技術,鼓勵不同專業領域學生加入,「這是跨專業整合能力的訓練」邱弘毅教授表示,對具專業醫事訓練者是一項優化專業知能的學習,公衛學系的學生則有助於朝生技及預防醫學資訊化平台等產業發展,甚至來自生物統計或經濟領域的學生,也能透過分子生物學訓練,為保險或相關產業提供精準大數據分析。

友善老化,人人有責—高齡健康管理學系碩士班

北醫大於十年前即設立「老人照護學系」,北醫大以十學院、一中心及五家醫院為學術研究及臨床訓練之資源與基礎,深耕長照及高齡健康管理領域。高齡健康管理學系林秋芬主任表示,高齡族群具豐富生命經驗,學生須能整合面對兼具個別性與精準照護的健康促進、照護與產業能力。而老化又是難以想像的人生歷程,學系貼心安排「體驗學習」和「長者陪讀教師」,讓學生能近距離觀察與感受高齡者實質需求。

以「跨域整合」與依個人興趣及特質打造的「菁英教育」為特色,提供高齡需求、實證研究在地化、服務產品研發與產業研究三大領域課程,不只護理學系學生,林秋芬主任歡迎有志從事高齡產業者加入,從軟硬體不同面相,共同為高齡社會打造「老人正常化的友善環境」努力。

雙效合一,向下紮根—癌症生物學與藥物研發研究所碩士班

癌症久為國人重大死因,來自病患與產業的迫切需求亦與日俱增,北醫大有多位老師從事癌症基礎及臨床研究,三家附屬醫院(臺北醫學大學附設醫院、萬芳醫院及雙和醫院)亦設置癌症研究中心專責特定癌症研究,在生藥及藥物開發研究基礎深厚,除獲頂大與衛福部研究計畫肯定,更與中研院合作癌症生物學與藥物研發博士學位學程。

學程主任李崑豪副教授表示,成立碩士班,碩博一貫,可向下紮根,除優秀的專任師資群、外語授課,更開設藥物設計開發及生技資源開發等產業相關課程,讓同時具備癌症與藥學背景的學生成為出色的「介面溝通者」,除了在藥廠、研究機構與實驗室工作,結合法律,更有機會成為不可多得的專業專利與智財權人才。

地址:校本部‧臺北市信義區吳興街250號 / 大安校區‧臺北市大安區基隆路二段172-1號
電話:02-2736-1661/02-6638-2736
網址:www.tmu.edu.tw/

讀者服務信箱 │ 讀者服務專線: 02-2662-0332 copyright © 2017 Cheers快樂工作人雜誌.

TOP