內容由臺北市立大學提供

圖說:臺北市立大學承辦「2017世大運國際研討會」,並由本校參加世大運「2017 ALL FOR YOUNG街舞大賽」獲得第一名隊伍進行演出!(照片來源:臺北市立大學提供)

2017臺北世大運(Universiade Taipei 2017)於8月中旬盛大登場。這不僅是臺灣有史以來主辦層級最高的國際體育賽事,更讓全世界一百多個國家看見全臺唯一一所市屬綜合性大學─臺北市立大學允文允武、創新又國際化的卓越表現。

北市大三大辦學特色 躍上國際舞台

臺北世大運分成兩大區塊:競技與學術。身為奪金重鎮大學的北市大自然不會缺席體育賽事;但同時,北市大也憑藉著百年歷史、培育優秀師資的深厚學術底蘊爭取到國際研討會的舉辦權。

「尤其,我們又是臺北都會區的大學代表,參與世大運責無旁貸。除了全校總動員、大一、大二生通通投入志工行列,史地系、視藝系和資科系還合作開發TripBike APP,為來臺參賽的各國選手及觀光遊客提供既便捷又便利的觀光創新模式,與臺北市政府一起行銷臺北。」校長戴遐齡很欣慰地表示,奪金選手、師資培育和都會創新是北市大的三大辦學特色,這次在世大運的國際舞台上展露無遺。

境外生與姊妹校以倍數成長 營造國際化的多元學習環境

北市大,除了名聞遐邇的三大特色外,只要走進校園的師生還能感受到充滿國際化的學習環境。

「我們是從臺北市立教育大學和臺北市立體育學院合併後才邁向國際化,並於2016年設置國際處。雖然起步有點晚,但我們非常努力,不論是締結姊妹校、送學生到海外實習交流或是招收境外生、聘請外籍師資…等,近年來拓展迅速。」

校長戴遐齡透露,現在光是境外生加國際生的人數已經成長173%,姊妹校也以倍數速度增加,其中不乏世界名校,像是號稱全世界最難考的印度理工學院(IIT)、QS世界大學排名前500大的上海大學、QS全球年輕大學排行榜榜首的新加坡南洋理工大學、美國中西部前十名名校伊利諾州立大學…等,「尤其,隨著北市大國內外排名急速攀升,加上臺北市與國際都會交流機會多,都為我們增加許多簽署MOU(合作備忘錄)和締結姊妹校的機會,這是身為市立大學的優勢,也讓北市大學生擁有更多元的學習氛圍。」

國內外學校排名急遽攀升 精緻辦學規模堪稱全臺第一

如今,在世界前300大體育學術大學排名中,北市大已位居全球150~200大;今年又榮獲國圖頒發的「臺灣最具影響力學術資源」獎項;另在一項以新生註冊率、生師比及負債資產做為比較基準的「公立學校」排名榜單中,北市大則列居第6名,並於「2017臺灣最佳大學排行榜」上,因進步20名而獲得進步幅度最大之肯定。

校長戴遐齡更不諱言地說:「我們只有7,600多名學生和320多位教職員,屬於小而美的精緻規模。若與同等規模的學校相比,我們應該稱得上是第一吧!如此優異的表現,真的是全校師生非常努力換來的。」

未來4年,校長戴遐齡期許北市大往亞洲300大、世界500大之路邁進,並將持續加強國際化、重視社會關懷與公益,培育兼具品德、品質和品味的莘莘學子。

地址:博愛校區‧臺北市中正區愛國西路一號 / 天母校區‧臺北市士林區忠誠路二段101號
電話:02-2311-3040/02-2871-8288
網址:www.utaipei.edu.tw/

讀者服務信箱 │ 讀者服務專線: 02-2662-0332 copyright © 2017 Cheers快樂工作人雜誌.

TOP