內容由國立朝陽科技大學提供

朝陽科技大學每年送千名學生出國交流,跨國雙碩士學位接軌全球就業,用國際化翻轉學子未來。

沈安妮,一名來自雲林的孩子,從不敢奢望出國留學。直到來到朝陽科技大學資管系就讀,得知學校與日本IT名校會津大學有合作「中日雙碩士學位」,還有全額獎學金,讓她藉此奮發向上並於碩二順利申請赴日本修習一年。由於表現優異,日本教授希望她能與當地研究生競爭直升博士班,而她也不負眾望,也成為日本會津大學第一位台灣博士生。

「沈安妮一回國,立刻被勤業眾信聯合會計師事務所聘為資安顧問。每次看到孩子的人生因為來到朝陽而翻轉,就會讓我們覺得辛苦是有代價的」,資訊學院院長李麗華心有所感地說。

千人海外學習體驗 拓展國際視野也改變學生未來

截至105學年度,朝陽科大取得雙碩士學位人數已超過50人,「除了雙學位,還有參加國際研討會、長短期交流、海外參訪…等,都是研究生較常參與的海外體驗;若以一學年的長期海外交流人數來看,至今已有近300名研究生參與其中」,校長鄭道明道出朝陽科大蓬勃發展的海外學習體驗現況,並透露原本2年千人的海外體驗目標,今年改為1年1千人,冀望更多朝陽學子可以在就學期間善用學校資源,拓展國際視野、改變自己的未來。

國際長余文德也表示,不論是與日本會津大學、岩手縣立大學合作雙學位或是今年送第一批交換生至德國雷根斯堡科技大學一學年,都是回應學生們的要求,雖然朝陽科大現有466所簽訂學術合作協議之海外學校,遍佈美、英、德、丹麥、澳洲、日本…等地,但為滿足學生期盼的海外體驗,未來仍將繼續努力開發更多姐妹學校。

爭取獎勵及補助 降低出國門檻助學子海外圓夢

「這是我第一次發表國際論文,所幸學校有補助機票和研討會費,讓我負擔減輕很多。」朝陽科大理工學院營建工程研究所碩二生柯烽章除了今年8月中旬到韓國發表國際論文,他還曾在中國鋼構廠實習一個半月,參加過多場國際競賽,並榮獲2017兩岸建築資訊模型BIM競賽一般組及實務應用挑戰賽團體雙料冠軍,而這些國際交流體驗,都讓他獲益良多。

自去年8月鄭道明校長上任以來,積極鼓勵學生至海外交流體驗,獎勵全校師生發表國際論文也是其中一項,使得人數以倍數成長,預計今年將超過百位;鄭道明校長說:「出國發表國際論文對學生有諸多好處,既能拓展國際視野,學習在國際場合中做簡報,還可以鍛鍊英文聽說讀寫,尤其當學生回國後各個信心大增,還有機票及研討會費補貼,大幅降低他們出國體驗的門檻。」

國際長余文德補充表示,我們不只鼓勵學生參與國際交流體驗,更以實際行動幫學生達成夢想,譬如:為有志於當交換生或修雙聯學位的學生開設「菁英留學英文加強班」,大多數學生修習完課程後,至少雅思(IELTS)都能考到5.5以上,另於圖書館內建置i Space多元學習空間,學生可以隨時在這裡練習英文,「特別是學生準備申請出國事宜時,從學院、系所到國際暨兩岸合作處都會有專人從旁協助,絕對不會讓學生孤軍奮鬥。」

師資教學國際化 國際院士級的老師親自指導

當校方努力送學子出國交流深造,藉以提升國際視野和學術實力,也不忘同步強化師資國際化,除了聘請國際級大師短期交流客座、增聘外籍老師,也讓兼具學術和產業實力的教授獲得國際學術地位,就像理工學院鄭家齊院長於今年4月即以傑出學術貢獻獲選波蘭工程學院外籍院士殊榮。

「鄭家齊院長是朝陽科大元老級教授,在學校服務年資超過21年,深耕於土木工程非破壞檢測領域多年,發表過上百篇期刊論文,執行過數十件研究計畫,成就有目共睹」,鄭道明校長與有榮焉地指出,臺灣各大專院校裡有院士級老師已經不多見了,由學校自己培育出國際級院士的更是屈指可數,相信同儕之間的影響力,更能帶動校內學術國際化、提升師資水平,也是朝陽學子的福氣。

師長宛如家人貼心關懷 讓境外生都不想離開

除了師資陣容堅強,老師對學生的真誠關懷,更吸引來自馬來西亞的陳威膨,一路從大學、碩士念到博士班,「剛來朝陽念書時,由全校老師志願組成的“接待家庭”,會不時和我們一起吃飯聯繫感情,或在端午、中秋等特殊節日邀我們到家裡聚會,就像家長一樣關心我們,讓境外生在這裡也能感受到家的溫暖。」

陳威膨目前就讀企管系台灣產業策略發展博士班,指導教授是管理學院院長李素箱,「院長簡直把我當成她的小孩,讓我非常感動!」陳威膨透露,老師不僅十分關心他,還自掏腰包鼓勵他多參與國際研討會,「我已經去過日本和馬來西亞,接下來還會到韓國、泰國發表國際論文,我真心覺得朝陽師長真的很棒!」

產合長廖珗洲教授同樣也是許多境外研究生眼中的臺灣爸爸。「他根本就是把資工系研究生當作自己的孩子,平日帶他們到業界觀察,努力洽談產學合作提供學生實做機會,假日還會請他們到家裡吃飯或是陪學生騎腳踏車運動,所有的學生都非常喜歡他。」李麗華院長認為,學校風氣影響老師的教學態度,朝陽科大的老師稱得上是全年無休,全心盡力協助學生。

「我們的學生視野變得比較寬廣,也勇於冒險,還有堅定不拔的態度和工作即戰力。」

校長鄭道明認為,在國際化的學習氛圍和學校的多元訓練下,朝陽學子的表現深受企業主肯定,更堅定他帶領學校邁向世界1000大的決心,一定要讓朝陽科大成為接軌國際的頂尖學府。

地址:台中市霧峰區吉峰東路168號
電話:04-2332-3000
網址:web.cyut.edu.tw/

讀者服務信箱 │ 讀者服務專線: 02-2662-0332 copyright © 2017 Cheers快樂工作人雜誌.

TOP