內容由亞洲大學提供

(圖說:亞洲大學視傳所劉經瑋同學連續4年獲得5件紅點獎、30件國際設計大獎,表現優異。圖為劉經瑋今年紅點獎作品之一「MOSS」。)

87.1%企業提供新鮮人工作機會

亞洲大學研究所學風鼎盛,很多碩士生在學時,即經常出國參加國際設計競賽、發表論文、海外實習,畢業後升學、出路都不錯;由於部分研究所名額有限,部分搶手的研究所,競爭激烈,如今年心理系研究所招生,即出現90人搶20個名額的場面。

財法系碩士生賴苡任,去年考取北京大學法學院博士班,仍在攻讀博士中,表現傑出;另視傳系碩士生劉經瑋不但連續4年獲5件德國紅點獎,也連獲紐約、倫敦、比利時等國共30件國際大獎,現在已有經紀公司打理接案,一個月完成一張插畫,價碼數萬元到數十萬元不等,實屬難得。

臨床、諮商心理師 取得證照率高

亞大心理系研究所最「夯」,以106學年度心理學系碩士班招生為例,吸引成大、台科大、高雄醫大、台中教育大學畢業生報考,165人透過推甄、考試管道,爭取41個名額,競爭激烈;尤其去年臨床心理師高考放榜,6位心理系應屆畢業碩士生全部錄取,成為臨床心理師,月薪45K起跳;據統計,心理系研究所臨床心理組有14人畢業,有10人取得臨床心理師證照有,另歷屆諮商心理組有39人畢業,有28人取得諮商心理師證照。

亞大社工系5年來,也有125位畢業生取得社工師證照,去年社工系研究所畢業、取得專技高考社工師的游芝祺同學,目前在弘道老人福利基金會擔任社工師,她說,專業知能、案例操作、實習機制是她在亞大學習最大收穫;尤其參加社工師證照班研習時,不但成立讀書會,還有學長姐從旁提攜,讓她在準備社工師的考試得心應手。

半導體產研專班 培育國際人才

「亞大半導體產研專班是特殊研究中心,可以快速有效地訓練半導體元件設計研究人才!」該中心負責人許健教授說,該中心成立8年來,一直招收印度、印尼等國國際學生,陸續培養55位國際科技人才,有人現仍留在台灣科技大廠打拚;目前來自印尼Adhi、印度女學生Monika、Pooj等3人,到亞大就讀僅半年,認真研讀元件物理及模擬技術,利用蒙特卡羅方式,發現可以較精準的模擬出矽生產的數據,已完成「研討如何能夠精準的模擬元件」相關論文。

此外,來自北京大學的台灣籍研究生楊明哲,李穎華及黃景怡,也到亞大半導體元件實驗室研習,他們將一年來研究的成果撰寫成論文,他們投了6篇論文,全部被電子元件及固態電路EDSSC國際會議接受,10月將在台灣清華大學召開的國際會議中發表,許健教授也被邀請擔任主講人。

(附表:亞大有12個研究中心)

地址:台中市霧峰區柳豐路500號
電話:04-2332-3456
網址:www.asia.edu.tw/

讀者服務信箱 │ 讀者服務專線: 02-2662-0332 copyright © 2017 Cheers快樂工作人雜誌.

TOP