作者:陳雅琦 / 2015-03 / 圖片來源:tedxtaipei.com/tedxyouth@taipei / Web only

在渡過一份工作的蜜月期之後,你開始覺得這份曾經全心嚮往、而經過一番努力才得到的工作,最後變成了重覆不斷的「瑣事」…

好的工作不怕無聊,只怕你不敢做瑣事。

你有多久沒有以愉快心情面對上班的時光,而忍不住心想:又要迎接一個「blue monday」?

更長期的狀態可能是,在渡過工作的蜜月期之後,你開始覺得這份曾經全心嚮往、而經過一番努力才得到的工作,最後變成了重覆不斷的「瑣事」。

根據美國蓋洛普報告,台灣只有9%的上班族自認全心投入工作,60%的人不特別投入,而32%的人對工作感到消極。

工作或旅行,其實都是重覆相同瑣事

3月28日,首次受邀到TEDxTaipei演講的公益旅行家褚士瑩,在「TED×Youth@Taipei:想像,自在揮灑」的18分鐘演講中,分享了他對「工作」的定義。

時常透過文字和演講談夢想與工作、20年來多數時間在海外的褚士瑩,一直以來給人的鮮明印象是,他將旅行、志趣、有意義的影響力這些看似難以兼顧的元素結合成為工作,是位名副其實的快樂工作人。而這樣的他,逐漸體會到:工作和旅行,其實最後都是在重覆相同的「瑣事」。

在走過數十個過家、見過各式各樣的人生活後,褚士瑩說,其實「每一份工作最後都只剩下瑣事而已」。費盡心力考上醫學院、經過好幾年訓練,終於圓從醫夢的醫生,往後的三、四十年,工作內容也是重覆大同小異的事情。

有人說他的夢想是旅行,旅行總不會無聊了吧?

「一旦你開始旅行,就會知道旅行是很無聊的,」褚士瑩說,旅行最有趣的時候其實是準備出發的那幾週;一旦你開始旅行之後,就是每天從一家旅館到另一家旅館、從一架飛機到另一架飛機、從一台火車到另一台火車,不過是「換個地方過日常生活」。

當任何事情成為夢想,一旦夢想實現,又變成重覆不斷的瑣事。如果沒有認清這個本質,不管實現對哪一種工作的想望,最後都會失望的想著:原來興趣不能當成工作。

在工作中找到20%的「喜歡」,放到最大

褚士瑩說了一個故事。有一回他搭火車,看見一位女服務員推著推車賣便當,而到了他的車廂時,便當已經賣完了。這是常有的事情,坐在後面車廂的乘客通常也習以為常。

不過,他卻看見這位女服務生拿出筆記本,走到一位位乘客身旁、問道:「您想吃便當嗎?如果您是要在羅東之後才下車,我可以幫您在羅東車站代買便當。」然後,她先幫客人貼錢買便當,等到將便當送到客人手中之後,才向他們收錢。她給客人的服務,就好像飛機頭等艙的服務一樣。

或許在某些人的心中,「當空姐」是個很大的夢想;而當台鐵服務生,相對而言不是一份那麼「好」的工作。可是,這位服務生把看似毫不起眼、總是在重覆相同事情的本質,變成了一份好工作。當褚士瑩問起她為什麼這樣做?她說,多數旅行的人是很累的,何況在東部搭火車的人有不少人是老年人,如果餓著肚子,多辛苦。

夢想很大,但實現夢想以後卻害怕開始做瑣事,是很難真正快樂的。「好的工作不怕無聊,只怕你不敢做瑣事,」這是褚士瑩的歸結。

不只是褚士瑩,世紀奧美公關顧問公司創辦人丁菱娟也有相同體會。她曾在《Cheers》雜誌舉辦的「名人私塾講堂」中分享,從第一份工作擔任業務助理、到自行創業成為企業領導人,至今剛退休的她回頭思考工作的本質。
她說,其實每一份工作80%的時間,都是重覆做相同的事情,報告、開會、聽從主管的指令,難免讓人感到疲乏或無力;可是,只要從工作裡找到20%自己喜歡的部分,好好享受、發揮它,就是一種幸運的樂趣。而這樣的過程中,同時也是在尋找自己。

回想你手中這份工作的初衷、追尋它時的想望,現在的你,是否也曾在工作中感到無聊或無力?其實,工作或選擇沒有好壞之分,而是無論做什麼,都能把其中的一點美好發揮到極致;快樂,其實是自己創造的。

※更多精采內容在5月號《敢Do,200種方法人生不後悔》雜誌訂閱專區

網路專輯共同推動:

讀者服務信箱 │ 讀者服務專線: 02-2662-0332 Copyright © 2017 Cheers快樂工作人

網路專輯共同推動:

Copyright © 2017 Cheers快樂工作人

TOP