內容由中臺科技大學提供

為什麼新加坡、馬來西亞及中國都爭相至中臺科技大學搶人呢?「我們的學生技術專業、務實敬業,國考及格率高,還兼具人文關懷,不論是對待患者或老人、幼兒都非常有耐心」,校長李隆盛引以為傲地道出中臺科大獨樹一幟的學生特質。

中臺科大學生表現優異 各大醫院祭出優渥條件預訂人才

去年(105),適逢中臺科大50周年,一路走來培育無數醫護專才,至今更是站穩中台灣醫護專業領域,使得該校素有「專醫臺中,4321」之稱號,即中部地區大約每4名護理師、每3名醫檢師、每2名醫放師和每1名牙技師中,就有1名是從中臺科大畢業的學子。

校長李隆盛欣慰地表示,中臺校友備受業界好評,也讓護理、醫技、醫放和牙技等科系學生十分搶手,目前校方已與20家醫學中心、地區醫療院所簽訂產學合作,許多醫院紛紛提供獎學金及生活費,比如彰化一所甚具規模的綜合醫院,即提供申請通過的學生,可享4年學雜費全額補助,每月還有5千元零用錢,畢業後平均薪資自3萬5千元起跳,相當優渥。

國考及格率 年年高於全國平均值

醫檢師、醫放師、護理師及牙技師等工作皆須通過國家考試,而中臺科大學生通過醫事類專技考試之比率,幾乎年年高於全國平均值,譬如:去年(105)牙技師全國及格率為46.03%,中臺科大則有72.95%,高出平均值近三成。

校長李隆盛坦承:「除了優秀師資和紮實課程,確保學生獲得專業知識與技能外,學生在畢業後到考照前這段時間,我們還會開設免費的證照輔導班並提供校方資源,像24小時K書中心、國考模擬平臺,讓學生進行e化題庫測驗練習,以及針對基礎醫學此一國考科目設計題庫APP並舉辦線上競賽,寓教於樂。」

天時、地利、人和之優勢條件 無畏少子化衝擊

正當眾多大學受到少子化衝擊,中臺科大在學學生人數卻依然維持近萬人,就連臺中市長林佳龍都稱讚其辦學成果卓越。

「這是天時、地利、人和之體現。」校長李隆盛謙遜地表示,當初建校時所成立的醫管、醫放和醫技三科系到現在還很熱門,加上政府推動長照2.0,使得中臺科大的科系皆具有市場前瞻性,後勢看好,這是天時;其次,繼台中市74號快速道路開通後,未來捷運站也規劃設置於校門口前,交通十分便利,這是地利;人和指的是我們重視服務學習,鼓勵學生參與社區及偏鄉服務或是擔任國際志工,令本校學生具有現代年輕人欠缺的人文關懷。

尤其,中臺科大每一科系都與健康產業有所關聯,使得學生未來的就業發展不可限量,這也是吸引學子就讀的極大誘因!

地址:40601台中市北屯區廍子路666號
電話:04 2239 1647
網址:http://www.ctust.edu.tw/bin/home.php

精選指南

金馬獎最佳男配角林柏宏:做一件讓19歲的你不會遺憾的事

相信你所遇到的,都對你有幫助!無論過程是否盡如人意,都要用心學習...more>>

最貧窮的青春是怠慢!10位夢想飛行者獻給青年的人生短句

五月天阿信:堅持很孤獨,可是你要堅持,最終被看到的,都是堅持下來的人...more>>

年輕人,為什麼你努力念到大學畢業,薪水卻只有22K?

許多人在學生時期認真念書或培養一技之長,出了社會後才發現薪水跟自己預設的差很多...more>>

陶晶瑩:別怕!徬徨是「青春的專利」

對沒做過的事,談適不適合真的太早了。才華、熱情、興趣,都得試了才知道...more>>

讀者服務信箱 │ 讀者服務專線: 02-2662-0332 Copyright © 2017 Cheers快樂工作人. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄

TOP