內容由中原大學提供

大學是自由思考、追求夢想的學術殿堂,在大學中獲得哪些啟發、學到哪些關鍵能力,關係著學子將形塑為怎樣的人。中原人能思能辨,更具備解決問題的能力,讓人看見全人教育熠熠發光。

離開校園後,沒有人知道鋪陳在前方的是怎樣的路,中原校友、天橋科技創辦人張家銘在就讀博士班時,確立了創業的志向,在充滿艱辛的道路義無反顧,中原大學給了他哪些養分,且聽他娓娓道來。

解決問題的多元訓練

2016歲末,走訪進駐中原大學產學營運總中心的天橋科技,四個大男生正在辦公室裡忙得起勁,這裡就是傳說中能夠為新人留下所有婚禮祝福的幸福APP【inWedding】運作的中樞神經。張家銘笑著說,最亂的樣子已經看不見了,現在他們在高雄開了一家實體店鋪、同時也陸續將辦公室往南部遷移。

張家銘是典型的「中原人」,從大學到博士班都在中原完成。經過打聽,知道中原的理工很強,是他選擇中原電子工程系的主要原因。而令他驚奇的是,一直以為理工和人文是兩個世界,卻在中原領略了博雅教育之美,發現人文根基最是創意萌發的溫床。「中原的通識教育有多元課程可以選擇,印象最深刻的是有一堂《創意思解》的課程,老師引導學生思考,讓我們細膩地去觀察周遭,進而發現問題、並給予嘗試解決問題的空間。」他認為培養解決問題的能力是中原給學生最棒的一份禮物,並且經由千錘百鍊成就這份能力。

多元的人文涵養加上扎實的基礎學科,正是中原人立足職場的不敗秘方。張家銘表示:在中原的歲月對他影響最大的是研究所的老師。「製作專題時,指導老師會陪我們一起熬夜、也會鼓勵我們投稿印證實力,求好心切下,一篇文章可以改個四十幾次,這對學生來說當然辛苦、甚至是痛苦,但是老師陪著我們經歷所有的一切,我們自然是既感動又感激的。」老師的言教、身教已經教會了中原學子什麼是做人做事的態度。

堅持創新的創業夢想

張家銘參加過不少競賽、也是獲獎常勝軍。這些解決問題的訓練,讓他決定繼續留在中原讀博士班。期間當然也會想到畢業後的出路。原本他和多數人一樣想到大公司上班,謀一份不錯且穩定的收入,卻在博三那年因為《窮爸爸 富爸爸》這本書改變想法,他從書中獲得的第一個觀念是負債不見的不好,例如舉債求學或學習新知識/新技術,投資自己為自己加值,這是有價值的負債。

更關鍵的是,書中兩個爸爸,一個上班族,一個創業家。不同選擇帶來不同的人生,這樣的對比觸動了他的創業夢,他認為工作是為了豐富自己、而不是成為幫別人賺錢的工具。於是他從熟悉的領域切入,鎖定智財相關行業,並尋找志同道合的夥伴,創立「天橋科技」,創業代表作記帳軟體一炮而紅,不管在台灣或越南都是財務軟體排行榜上的佼佼者。

並且透過教育部的創業服務計畫,獲得創業金資助順利進駐到中原大學創新育成中心。學生創業資源有限,「知道資源在哪裡、怎麼運用,會讓創業初期走的穩健。」創新、創業一直被賦予浪漫的想像,但實踐過程卻備極艱辛,正因為產品新,很難被市場了解,因此必須花很多力氣去和消費者溝通,中原產學營運中心扮演了稱職的創業加速器,一方面媒合創業與創投、另方面提供財務與行銷等實務課程,給予新創事業多元加值的輔導,彌補了理工生普遍缺乏的「行銷」素養,讓天橋科技在推出【inWedding】後更懂得如何面對市場。

勇於嘗試 持續精進 打造成功基因

新創事業面對市場的激烈競爭,必須不斷調整商品/服務等方向,而這在在有賴「人」的團結。鼓勵學生適性發展的中原大學,讓張家銘了解每個人的獨特性,所吸引的夥伴能彼此認同,因此技術與業務得以配合無間。他強調:創業不只是為了賺錢、彼此也成為生命共同體,每個崗位的成員都知道自己的價值,而能在事業上積極打拼。

創業一路走來,受過各種刁難或考驗,「願意承受這些委屈,是因為背後有我們想做的事情,這對我們來說比賺錢更重要。」信念是支撐創業的力量,天橋科技的信念就是對創作的堅持,以及用專業改變世界的夢想。

張家銘在中原展開一段漫長的探索之旅,這是對他自己最好的投資。不論創業與否,他鼓勵學弟妹善用學校資源,包括課堂上的學習、社團、參加競賽、把握出國機會等。「未來的成就不在於一開始的成績,而是在於願意持續學習精進。」任何事情,沒有嘗試過永遠不知道結果,就在中原掌握所有證明自己的機會吧!

地址:桃園市中壢區中北路二OO號
電話:03-265-9999
網址:https://www.cycu.edu.tw/

精選指南

金馬獎最佳男配角林柏宏:做一件讓19歲的你不會遺憾的事

相信你所遇到的,都對你有幫助!無論過程是否盡如人意,都要用心學習...more>>

最貧窮的青春是怠慢!10位夢想飛行者獻給青年的人生短句

五月天阿信:堅持很孤獨,可是你要堅持,最終被看到的,都是堅持下來的人...more>>

年輕人,為什麼你努力念到大學畢業,薪水卻只有22K?

許多人在學生時期認真念書或培養一技之長,出了社會後才發現薪水跟自己預設的差很多...more>>

陶晶瑩:別怕!徬徨是「青春的專利」

對沒做過的事,談適不適合真的太早了。才華、熱情、興趣,都得試了才知道...more>>

讀者服務信箱 │ 讀者服務專線: 02-2662-0332 Copyright © 2017 Cheers快樂工作人. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄

TOP