內容由輔英科技大學提供

曾是「培育白衣天使的搖籃」,輔英科技大學從「全國第一所私立護理職業學校」改制為南部地區第一所附設五專部之科技大學,憑藉著專業、關懷、宏觀、氣質的教育理念,成就全方位的「健康大學」,為高齡化社會孕育更多人才。

隨著醫藥發達,國人的平均餘命延長,加上高齡化浪潮來襲,讓健康、樂齡成為當前產業發展主流,人才培育的方向同樣也因應社會趨勢而有所不同。

始終秉持創辦人張鵬圖醫師的理想,以辦理最好的大學為目的,「培養具專業素養、關懷情操、宏觀見識及優雅氣質的人才,是輔英始終不變的目標。」輔英科技大學顧志遠校長如是說。

順應高齡化與健康趨勢,辦學深具特色

過去,輔英是培育白衣天使的搖籃,隨著時代變遷,如今不僅是技職院校中唯一具附設醫院的科技大學,更是護理健康的教學重鎮,錄取報到率年年成長,畢業生的就業率也是全國第三、南台灣第一。顧志遠校長表示,「輔英辦學有成的關鍵在於:學系有特色、教學辦得好、就業有未來。」

輔英科技大學深具特色的學系除了護理專業外,提供醫學與健康、環境與生命到人文與管理,範疇涵蓋高齡服務、健康美容、助產專業養成、醫學檢驗等專業,透過與社會趨勢結合的創新的課程,幫助學生紮實理論基礎。在教學上,更積極鼓勵老師們發揮創意,透過跨系所合作的機會,為學生創造跨領域學習新體驗。

「讓每個人都能健康,是學校的責任!」顧志遠校長指出,輔英的系所與課程,環繞著健康的主軸發展,不僅切合社會潮流,產業與人才的未來前景更是備受各方矚目。

培養人才實作力,深化產官學合作交流

為了培養學生實作力,除了結合實務經驗與實習之外,輔英科技大學積極邀請企業合作,讓學校的研發能量能與生活產業結合,例如成立「老化及疾病預防研究中心」,利用先進醫學檢測技術結合保健產品,為國人健康把關。

這些產學合作不僅激盪出新的火花,也讓學生從中體驗跨領域的學習,發揮創新創意,開啟更多未來微型創業的無限可能。

此外,面對高齡化社會浪潮與即將上路的長照2.0政策,輔英科技大學更與高雄市衛生局、南台灣百餘家長期照護產業,締結策略聯盟,不僅融合學術研究、產學技術、教育訓練及資源共享,輔英更整合十八個系所的資源,透過各式學術研討會及產官學交流,提升長照人員照護知能、服務績效,真正創造多贏。

打造國際化校園,開闊人才視野

隨著全球化趨勢,人才國際力的培養也成為當前高等教育的重點項目。顧志遠校長說:「想培育出具備國際移動力的人才,除了打好語言能力的基礎外,校園國際化也很重要。」

在強化語言基礎方面,輔英科技大學近來也積極開設第二外國語言修習,例如東南亞語等。學生還可以透過寒暑假的海外實習、移地教學,或是參與國際競賽,加強語言能力,更開闊眼界。

為讓輔英科技大學的學子們即使不出國,也能在校園中感受到多國文化,輔英也積極與國際姊妹校合作,吸引更多外籍生來台就讀,這些來自中國、韓國、東南亞、非洲等地的文化種子們,不僅為輔英的同學帶來深度文化交流的機會,也親身感受台灣的在地特色,成為最佳的國際宣傳大使。

善盡社會責任,成為最好的大學

近年來,輔英科技大學也積極推動樂齡學習,善盡大學肩負的社會責任。此外,為蓄積教師專業成長動能,輔英更成立「教學暨專業發展基地」,邀請高中職與國中小學一起成為友伴學校,分享豐富的館藏與電子書,幫助教師們提升專業發展,透過軟硬體輔助教學設施體驗先進教學,更成為教師們紓壓、交流的重要園地。

「我們時時刻刻都在思考,如何成為更好的大學。」顧志遠校長深信,因應健康潮流趨勢,輔英科技大學的辦學目標不變,但創新的思維與國際化的腳步,會持續因應潮流、與時俱進,培育更多頂尖專業健康醫護人才,自信迎接未來。

地址:831高雄市大寮區進學路151號
電話:07-781-1151
網址:http://www.fy.edu.tw

精選指南

金馬獎最佳男配角林柏宏:做一件讓19歲的你不會遺憾的事

相信你所遇到的,都對你有幫助!無論過程是否盡如人意,都要用心學習...more>>

最貧窮的青春是怠慢!10位夢想飛行者獻給青年的人生短句

五月天阿信:堅持很孤獨,可是你要堅持,最終被看到的,都是堅持下來的人...more>>

年輕人,為什麼你努力念到大學畢業,薪水卻只有22K?

許多人在學生時期認真念書或培養一技之長,出了社會後才發現薪水跟自己預設的差很多...more>>

陶晶瑩:別怕!徬徨是「青春的專利」

對沒做過的事,談適不適合真的太早了。才華、熱情、興趣,都得試了才知道...more>>

讀者服務信箱 │ 讀者服務專線: 02-2662-0332 Copyright © 2017 Cheers快樂工作人. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄

TOP