內容由實踐大學提供

創校近一甲子的實踐大學,透過「管理卓越」、「設計拔尖」、「民生領先」、「國際接軌」、「品格陶冶」的辦學特色,致力打造兼具設計特色與實務教育的亞太區實用教學型大學,更獲得美國知名排名網站「Ranker」票選為全球前30所最佳設計校院的美譽,成為台灣唯一入榜的大學校院。

國內外獲獎連連 培育無數台灣之光

實踐大學台北校本部設有「民生」、「設計」、「管理」學院;高雄校區則有「商學與資訊」、「文化與創意」學院,南北五大學院各具發展特色,期待能培養出全人、專業、國際化的優秀學子,其中設計學院師生更是國內外設計大獎的常勝軍,每年受邀參加國內外設計大展無數,培育出眾多耀眼的台灣之光。

校長陳振貴表示,在教學上實踐大學推行「以手實踐」的設計實作,訓練學生獨力完成設計流程(Project)的能力,並提供跨領域合作機會,建構出更多元完整的設計環境,同時設有「一證(畢業證書)、二照(專業證照)、三展演(國內外展覽演出)」的畢業門檻,期待能將實踐打造成亞太區的設計高教重鎮。

2016年,實踐大學服裝設計系在來自10國、482位新銳設計參與的紡拓會「時裝設計新人獎」中,一舉拿下首獎與優選獎的佳績,並於「秋冬柏林時裝週」展出21位同學作品,讓全世界看見融合東方氣息及台灣文化背景的優秀設計;工設系在68國、875件作品參賽的美國「米其林設計挑戰賽」裡,獲得了全球Top 14的肯定;建築系則在義大利「Biomorphic Design in the Project of a Regenerative Global Society」國際競圖、「遠東建築新人獎」中雙雙榮獲首獎及佳作的成績,可謂是教學成果豐碩的一年。

推動跨域整合 落實學用合一

為了因應當前大學教育與產業面之間的學用落差,以及大學畢業生競爭力不足問題,實踐大學近年來力行「課程精進、跨域分流」,透過課程改革與活化來提升學習成果,有效培養出學用合一的專業人才。

因此,致力推行的「精進課程特色計畫」,主要奠基於校內特有的「五搭元素」,以企業參訪、業師協同教學、專題製作、專業證照、就業相關學程、產學合作、大四在業彈性學習、國內外工作營(坊)、競賽、實習、展演,以及教師赴公民營機構研習服務或帶薪深耕服務等多元方式,規定每系從中挑選至少五個項目落實,以加強產學鏈結,培養學生的就業能力。

同時,更以「院」為單位推動課程革新,建立「系所學程化」,讓學生依據個人興趣與未來發展,選擇更專業精進的學習領域;加上比照技職體系的實習機制,針對大四下學期的課程進行調整,目前各系所均與企業進行實習合作,使得實踐人於畢業後與職場能達到真正的無縫接軌。

此外,為了讓學生提早適應職場生活,從2013年起推動「810早鳥計畫」,規定實踐人每學期至少有一門課程必須於早上8點10分開課,使得學生養成習慣早起的生理時鐘,面對未來就業也能更佳順利銜接與適應。

力推兩岸產學合作 提升學生國際競爭力

在學界服務數十年的陳振貴校長,向來積極推動校務創新,2011年回到實踐大家庭以來,除了與國外大學加強交流合作外,更關心如何提升學生畢業後的競爭力、職場經驗與國際視野。

目前實踐大學於全球擁有165所姊妹校,主要分布在以設計與管理為導向的歐美國家,其中並包括大陸地區54所985或211工程大學,且積極與中國大陸台商協會、台資企業合作,給予學生實習機會,期間除提供食宿外,另有每月人民幣2,800至3,000元的津貼和來回機票,畢業後如獲聘為正職,月薪更從人民幣8,000元起跳,合作以來實踐學生留用就業比例高達七成,未來發展性十分可觀。「國際移動力是學生未來須具備的最佳競爭力」,陳振貴校長認為,台資企業需要二代新血的加入,來活化企業組織,也因此造就了實踐人在兩岸發展的重要契機。

喜歡和學生拉近距離的陳振貴校長,每學期皆會舉辦「與校長有約」座談會,邀請社團、班級代表、外籍生和陸生參加,認真傾聽學生心聲,作為學校校務改進的重要參考。「選系重於選校,才能真正學以致用。」對於即將邁入大學生活的學生,陳振貴校長建議打破名校迷思,以興趣發展為重,並且妥善安排時間多元跨域學習,讓大學生涯不單單只是「由你玩四年」,而是改變未來的重要起點;同時,並期勉即將畢業的大四生,能夠將「終身學習」銘記於心,方能不斷進步,面對未來更要「勇於追夢」,努力「實踐」自己的遠大夢想。

台北校區│
地址:台北市中山區大直街70號
電話:02-25381111
高雄校區│
地址:高雄市內門區大學路200號
電話:07-6678888
網址:http://www.usc.edu.tw/

精選指南

金馬獎最佳男配角林柏宏:做一件讓19歲的你不會遺憾的事

相信你所遇到的,都對你有幫助!無論過程是否盡如人意,都要用心學習...more>>

最貧窮的青春是怠慢!10位夢想飛行者獻給青年的人生短句

五月天阿信:堅持很孤獨,可是你要堅持,最終被看到的,都是堅持下來的人...more>>

年輕人,為什麼你努力念到大學畢業,薪水卻只有22K?

許多人在學生時期認真念書或培養一技之長,出了社會後才發現薪水跟自己預設的差很多...more>>

陶晶瑩:別怕!徬徨是「青春的專利」

對沒做過的事,談適不適合真的太早了。才華、熱情、興趣,都得試了才知道...more>>

讀者服務信箱 │ 讀者服務專線: 02-2662-0332 Copyright © 2017 Cheers快樂工作人. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄

TOP